Не выбрасывайте дынные корочки.

Если Вы держите какую-либо живность, например, кроликов, козочек, курочек, никогда не выбрасывайте корочки от съеденной дыни. В отличие от самой мякоти, которая довольно трудно переваривается и может вызвать расстройство пищеварения, корки гораздо лучше усваиваются их организмом. Даже кролики со слабой перистальтикой кишечника могут в безопасном режиме употребить до 40-50 граммов этого дынного деликатеса в сутки.

Химический состав дынных корок весьма богат микро и макроэлементами, а так же витаминами. Например, кремний заметно улучшит состояние волосяного покрова (мех) животного, магний укрепит сердечную мышцу (влияет на выносливость самца - производителя), фолиевая кислота существенно увеличит шансы на благополучное вынашивание плода самками.

Чтобы совсем уж избежать рисков введения таких добавок, делайте дынетерапию через день или даже два раза в неделю. Тогда и риски меньше и эффект будет сохранён. Исключением являются подсосные детёныши, которые не могут одновременно переваривать дыню с молоком. Диарея для них очень не желательна. Перед раздачей удалите все семечки. Только курам-несушкам они будут полезны.

Следите, чтобы дыня была без порчи, превышения нитратов. Снимайте тонкий слой кожуры, в котором всегда скапливаются вредные вещества и грязь. С точки зрения пользы и вкусовых качеств она не представляет интереса.

В целом, использование дынных корочек в качестве добавки примерно на месяц избавит вас от необходимости покупать дорогие витаминные препараты и иммуномодуляторы. Конечно, дыни можно и сохранять на длительный период, но это уже совсем другая история.