ОПАСНАЯ МУТАЦИЯ (ВГБК-2)

Каждый кроликовод знает, где таится самая страшная и коварная угроза для его питомцев. Внезапно появившаяся невесть откуда зараза косит практически всё стадо. Ещё вечером ничто не предвещает беды, все ушастики внешне здоровы, активны, с аппетитом едят. На утро же застаём плачевную картину. Большинство обитателей клеток обездвижены и бездыханны, остальные - на подходе.

До недавнего времени надёжной защитой от вирусной геморрагической болезни кроликов была вакцинация. Однако, в последнее время стали происходить массовые падежи даже привитых животных, включая малышей. Оказалось, что вырабатываемые антитела не могут уничтожать мутировавший вирус геморрагички. Иммунитет, передаваемый потомству вместе с молоком - не действует. Пока учёные и фармацевты колдовали над новой защитой против вируса ВГБК-2, он успел распространиться практически по всем регионам, включая Сибирь.

Наконец-то, в этом году в продаже появилась новая отечественная вакцина, способная справится с мутантом. Разработали и наладили выпуск препарата в ФИЦВИМ (Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии). Поэтому плановую весеннюю вакцинацию кроликов важно проводить уже с учётом ВГБК-2.