Спасаем кроликов от жары.

С наступлением жаркого лета многие кролиководы замечают, что их подопечные замедляют свой рост. В ряде случаев даже наблюдается отрицательная динамика. Это связано с тем, что зверьки тратят очень много сил на борьбу с перегревом организма в раскалённых клетках. А ведь природных механизмов для этого явно не достаточно. Потовыми железами природа их не наделила. Только уши-радиаторы, да открытый рот с постоянно высыхающей слизистой поверхностью, хоть как-то охлаждают кролика. В это время аппетит у него слабый, иммунитет снижен, активность нулевая. Нередки случаи солнечных и тепловых ударов, ставящих ушастого на грань выживания . То есть, риски кроликовода резко увеличиваются. Какие уж тут случки, окролы, рекордные привесы? Да и с моральной точки зрения мы отвечаем за прирученных животных.

Важно помнить, что оптимальная температура в клетках +13-16°С. В диапазоне +25-30°С необходимо принять все меры по снижению показателя, ведь совсем немного до критической отметки. При +35° кролик гарантировано получит тепловой удар. Не дожидаясь разгара лета, важно успеть провести мероприятия, которые позволят кроликам комфортно себя чувствовать, не взирая на погоду. В первую очередь расположите клетки так, чтобы они максимально находились в тени, а прямые солнечные лучи не заглядывали внутрь конструкции. Если нет деревьев, зданий, соорудите специальные временные экраны из подручных материалов.

В пики жары используйте пластиковые бутылки, наполненные водой и предварительно замороженные. Раскладывайте их в клетках по углам. Даже обычный булыжник, охлаждённый за ночь в подвале, облегчит жизнь кролика. Допускается окунание животных в ёмкость с водой, но так, чтобы она не попадала в уши. Периодическое обрызгивание клеток и прилегающей территории, окрашивание клеток в белый цвет, своевременную уборку, эффективную вентиляцию так же запишем в жирный плюс. Если есть возможность, выпускайте кроликов на свободный выгул в затенённые места. Не забывайте про коррекцию рациона. Помимо сочных кормов используйте витаминные препараты, которые усилят иммунитет и выживаемость кроликов.