Налог на имущество физических лиц на 2018 год

Каждому гражданину РФ необходимо знать о том, что налог на имущество физических лиц является обязательным для всех, кто владеет недвижимостью, к которой относятся: дома, квартиры, дачи, хозяйственные и прочие строения. Оплачивать этот налог обязаны все лица, которые не освобождены от него или же не имеют специальных льгот на выплату данного налога.

Отметим и тот момент, что даже несовершеннолетние лица, в чьем владении находятся объекты недвижимости, обязаны выплачивать этот налог. До наступления совершеннолетия, за данных лиц совершают оплату их опекуны или родители, что соответствует НКРФ, пункт №2, статьи №27.

Квитанция на оплату налога по недвижимости, приходит к вам по почте, и вы можете оплатить ее в любом филиале сбербанка. В случае, если вы не получили по почте квитанцию, вам надлежит обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или того региона, где находится ваше недвижимое имущество. Согласно существующим на сегодня законам РФ, некоторые лица могут иметь льготы по оплате данного налога. Для того, чтобы получить льготы на оплату налога на имущество для физических лиц, вам необходимо собрать нужные документы и предоставить их в налоговую инспекцию. Если вы представили необходимые документы позже, чем получили льготы, тогда вам будет произведен перерасчет суммы налога на имущество для физических лиц. Но в данной ситуации, есть небольшой момент – перерасчет налога, имеет строгие ограничения, которые заключаются в том, что вам могут сделать его только за три последних года, которые предшествовали предоставлению вам льгот.

До 2015 года процесс расчета и уплаты налога на имущество физических лиц регламентировался Федеральным Законом №2003-1. Согласно законодательству, данным видом налога облагается недвижимость (жилые дома, квартиры и дачи), являющиеся собственностью физических лиц. Формирование расчета осуществлялось на основе налоговой базы, определенной по инвентаризационной стоимости объекта.

Но с 1 января 2015 года правительство решило отменить данный закон. Вместо него  введена новая глава налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Введение новой главы привнесло несколько важных изменений в процесс формирования и исчисления данного вида налога. Например, со следующего года расчет налога обязан производиться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости имущества. Во время расчета кадастровой стоимости учитываются такие факторы, как: расположение недвижимости, ее площадь, сегмент, год постройки и т.д. Соответственно, кадастровая стоимость наиболее точно отображает рыночную стоимость объекта. Поскольку инвентаризационная стоимость, как правило, намного ниже рыночной цены, стоимость НДФЛ с 2015 года увеличится.

Кто будет рассчитывать налог на имущество физических лиц в 2018 году

Данный вид фискального сбора относится к налогу местного значения. В связи с чем, он регулируется как НК РФ, так и нормативно-правовыми актами муниципальных органов, а также городов, имеющих статус федерального значения. В новой главе сказано, что расчет суммы налога, с последующим уведомлением налогоплательщика об его уплате будет производиться местными налоговиками.

Введение в действие НИФЛ ляжет на плечи субъектов РФ

Чтобы НИФЛ был введен в действие, каждый субъект РФ обязан, во-первых, установить порядок расчета кадастровой стоимости объектов, а, во-вторых, определить единую дату для взимания налога. Пока субъекты не осуществят данные процедуры, расчет налога производится по текущему порядку.

Согласно решению правительства, субъекты РФ начали использовать новый порядок для расчета налога на имущества  с 1 января 2015 года.

Что будет считаться объектами налогообложения

Согласно новым правилам, с 2015 года объектами налогообложения принято считать: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи (машино-место), недвижимые комплексы, незавершенные объекты строительства, а также другие помещения и строения.

При этом в законодательстве уточняется, что жилые строения, которые используются для ведения дачного хозяйства, садоводства, хранения инвентаря и т.д. в личных целях, относятся к категории жилых домов.

Расчет налоговой базы и налоговых вычетов

Как отмечалось выше, налоговая база по НИФЛ, согласно нововведениям, будет определяться для каждого объекта налогообложения в строгом соответствии с его кадастровой стоимостью, прописанной в государственном кадастре недвижимости.

Также в новой главе НК РФ учтены и возможные налоговые вычеты, на сумму которых уменьшается кадастровая стоимость объекта налогообложения.

Налоговые вычеты для каждого объекта имущества

Имущество

Уменьшение кадастровой стоимости с учетом налоговых вычетов

Квартира

Уменьшение производится на кадастровую стоимость 20 кв. м. общей площади.

Комната

Уменьшение производится на кадастровую стоимость 10 кв. м. площади.

Жилой дом

Уменьшение производится на кадастровую стоимость 50 кв. м. общей площади.

Недвижимый комплекс, в составе которого находится один или несколько жилых домов (помещений)

Независимо от его площади, уменьшается на 1 000 000 рублей.

Например, кадастровая стоимость квартиры равна 3 000 000 рублей, а кадастровая стоимость одного квадратного метра – 50 000 рублей. Чтобы узнать размер налогового вычета, необходимо величину кадастровой стоимости квадратного метра умножить на число 20, т.к. именно это значение применяется для объектов налогообложение, попадающих под категорию квартира. Соответственно, размер налогового вычета для данного примера составит: 50 000 × 20 = 1 000 000 рублей. А размер налоговой базы будет равен: 3 000 000 – 1 000 000 = 2 000 000 рублей.

Но нужно отметить, что правительство оставило местным властям право увеличивать размер обозначенных налоговых вычетов.

Расчет ставки налога на имущество физических лиц

Формирование налоговых ставок производится на основе кадастровой стоимости объектов.

Так, для жилых домов (недостроенных жилых домов), жилых помещений, гаражей и машино-мест ставки по налогу составляют до 0,1%.

Для торговых центров, нежилых и промышленных помещений, используемых для размещения предпринимательских объектов, офисов, объектов обслуживания и т.д., а также для объектов, с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей, установлена налоговая ставка в размере до 2%.

Налоговая ставка, не относящаяся к вышеназванным категориям, составляет до 0,5%.

Например, если стоимость 1 кв. м. квартиры составляет 50 000 рублей, а налоговая база после вычета – 2 000 000 рублей, тогда сумма налога составит: 2 000 000 × 0,1% = 2 000.

При этом, законом уточнено, что муниципальные образования могут самостоятельно менять размер ставки, установленной для домов, квартир и гаражей. Допускается повышение ставки не более чем на треть или ее понижение до нулевого значения.

Кроме того, субъекты РФ могут вводить дифференцированные ставки в зависимости от:

• разновидности объекта;

• кадастровой стоимости объекта;

• инвентаризационной стоимости объекта;

• места расположения объекта;

• вида зоны, на территории которой находится объект.

Лица, освобождающиеся от уплаты налога на недвижимость для физических лиц в 2018 году:

- если  плательщик является пенсионером или человеком, который получает пенсию;

- если плательщик уволен с военной службы или проходит службу по призыву на военные сборы в другие страны, где проводились военные действия;

- если плательщики являются родителями либо супругами военных, которые погибли при выполнении военных обязанностей;

- если плательщик работает в сфере искусства и культуры, и при этом использует свое помещение в качестве музея, библиотеки или прочего общественного помещения;

- если на садовом участке плательщика расположено строение, размер которого менее 50 кв.м. и прочие хозяйственные постройки также не превышающие данный размер. Также не облагаются налогом и коммерческие строения, не превышающие 50 кв.м.

Налоговые льготы

Изменения закона не коснулись налоговых льгот. Имущественный налог, как и прежде, не будет применяться по отношению к инвалидам с рождения, а также инвалидам I и II групп. Однако льготное право распространяется в отношении только единственного объекта налогообложения каждой разновидности.

Чтобы получить налоговую льготу, налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о выбранном объекте не позднее 1 ноября. Если налогоплательщик не направит в указанный срок свое обращение, налоговая льгота автоматически перейдет на объект с максимальной стоимостью налога.

Срок оплаты

Согласно нововведениям, налог должен быть оплачен до 1 октября года, следующего за прошедшим налоговым периодом. Поскольку налоговым периодом считается календарный год, в субъектах, где налог вступил в действие с 1 января 2015 года, произвести первую оплату необходимо до 1 октября 2016 года.

Переходные положения закона

В законе установлено, что с начала 2020 года налоговая база по налогу на имущество должна исчисляться только по кадастровой стоимости по всей территории России.

Поскольку кадастровая стоимость зачастую выше инвентаризационной, в законодательстве предусмотрена норма, призванная не допустить резкое увеличение нагрузки по данному налогу.

Согласно дополнению к закону, если сумма налога, исчисленного по кадастровой стоимости, окажется выше налога, рассчитанному по инвентаризационной стоимости, то на протяжении 4 лет после введения правил налог будет формироваться по формуле:

Н = (Н1-Н2) × К+Н2, где

Н  - конечная величина налога;

Н1 – величина налога, сформированная по кадастровой стоимости;

Н2 – величина налога, сформированной по инвентаризационной стоимости;

К – понижающий коэффициент.

Размер понижающего коэффициента в первый год составит 0,2%, во второй – 0,4%, в третий – 0,6%, в четвертый – 0,8%.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

Налог исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Для объектов налогообложения находящихся в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности, а объектов общей совместной собственности – для каждого участника в равных долях.

1

  • В случае применения на территории субъекта Российской Федерации порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налога на имущество физических лиц применяются следующие, предусмотренные Кодексом, налоговые вычеты:
  • для квартир кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;
  • для комнат кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты;
  • для жилого дома кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома (при этом в целях налогообложения дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам);
  • для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом кадастровая стоимость уменьшается на один миллион рублей.

При этом представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры предусмотренных Кодексом вычетов.

  • В случае, если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

2В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

 Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента для расчета налога.