дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Человек и Бог, Призвание и Смысл Жизни …

17 August 2018

v Талантливый журналист – это не тот, кто выдумывает новости «погорячее», а тот, кто доносит фактическую сторону событий как можно точнее и делает социально значимые выводы в своем публичном выступлении или печатном произведении.

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  1) https://ok.ru/group52088261312602/topic/68583135797338 ;
2) кадр из х.ф. «Эффект бабочки» (2004);
3) кадр из х.ф. «Мистер Судьба» (1990);
4) кадр из х.ф. «Автострада 60» (2002).
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) https://ok.ru/group52088261312602/topic/68583135797338 ;
2) кадр из х.ф. «Эффект бабочки» (2004);
3) кадр из х.ф. «Мистер Судьба» (1990);
4) кадр из х.ф. «Автострада 60» (2002).

v По мере взросления человека он сначала выбирает между действием и бездействием, борется со своей ленью; потом – между действием очевидно положительного характера и действием характера очевидно отрицательного, борется со своими страстями и управляет своими эмоциями; более высокая ступень познания предполагает уже выбор между действиями с очевидными следствиями и действиями со следствиями глубинными, латентными, глобальными. Чем мудрее человек, тем значимее для него так называемый «эффект бабочки». Однако, это не сковывает его деятельность страхом ошибиться, а, наоборот, расширяет её перспективы уверенностью в необходимости активных действий. «Делай то, что должен, и будь что будет».

v В жизни никогда не бывает таких ситуаций, которые нельзя было бы разрешить. Бог не накладывает на человека креста тяжелее, чем тот может вынести. То, что мешает человеку, так это – не объективные препятствия, а субъективные сомнения, неуверенность в себе, недоверие к другим людям, неверие в Бога.

v Большинство людей не столько понимает мудрость, сколько чувствует её.

v Авторские обиды на критику во многом возникают оттого, что произведения автор считает СВОИМИ, а не Боговыми. Если Автор мудр и понимает свою связь с Космосом, то он посмеётся над приземлённой узколобой критикой; если глуп, то обидится на таких же примитивов, как он сам.

v Выражение «точка зрения» неверно, потому что оно слишком сильно сужает горизонт вИдения человека. Человек может фокусировать своё внимание в какой-то отдельной точке воспринимаемого бытия, но лишь на определённое время, не навсегда. Люди по самому своему определению представляют собой динамично развивающиеся структуры. «Угол зрения» также не всегда применим, ибо угол можно менять в течение даже нескольких минут сколь угодно много раз. Наиболее рациональным вариантом применительно к отображению особенностей мировоззрения отдельных людей представляется выражение «поле зрения». Поля зрения разных людей могут варьироваться от физических параметров соседнего дома до умозрительных масштабов всей планеты и даже Галактики. От ширины поля зрения личности, от осознания ею сокровенной телеологии и моральной детерминации событий и зависит напрямую человеческая состоятельность и аргументация Истины на объективных основаниях.

v Наполеон Хилл писал в своей книге «Закон успеха»: «Мы получаем от мира не то, что хотим, а то, что сами даём этому миру». Действие этого закона можно увидеть и на физическом уровне: когда вы делаете ингаляцию, закрывшись полотенцем, то замечаете, что на вдохе воздух прохладный, и он сужается, поступая в ноздри; когда же выдыхаете, то вас накрывает расширяющаяся горячая отдача полезных паров. Так же и на моральном уровне, на уровне жизни личности в целом: отдавая что-то вовне, мы в то же самое время расширяемся и приобретаем; а руководствуясь только низкими эгоистическими мотивами, люди сужаются, теряют суть развития.

v Занятие для себя нужно искать не по специальности, а по Душе.

29.09.2009 – 17.05.2010

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев