Гармония: акценты и смыслы.

Гармония – это не обязательно равенство симметрии (две руки, две ноги, две почки и т.д.). Однако, возможно равенство по жизненной/энергетической значимости. Например, человеку в равной степени необходимы и селезёнка, располагающаяся на левом боку, и печень – на правом. Человеческий организм изначально, по своей природной специфике совершенен, находится в гармонии с Природой. Главное – соблюдать жизненно необходимые условия: правильный режим дня, правильное питание, правильная двигательная активность и т.д. Необходимо отречься от всего искусственного, мёртвого, грязного в физическом плане и в душевно-духовном смысле, избавиться от всего лишнего.

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  1) https://www.youtube.com/watch?v=66PQeurEsdA (мотивационный ролик «Набирай разгон»);
2) кадр из х.ф. «Кровавый спорт» (1988).
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) https://www.youtube.com/watch?v=66PQeurEsdA (мотивационный ролик «Набирай разгон»); 2) кадр из х.ф. «Кровавый спорт» (1988).

К примеру, лишний вес – это свидетельство накопившейся мёртвой ткани, загрязняющей организм. Человеку для полноценной жизни нужно только живое, чистое, функциональное, полезное. Нужно соблюдать гармонию с Природой (нашей Матерью и вечным источником нашего питания), с обществом (нашими братьями и сёстрами по разуму, дух, душе …), с самим собой (духовное равновесие).

По большому счёту, гармония с собой, гармонизация себя и есть Бог. Бог реализует Себя через души. Когда души совершают что-то дурное, то тем самым они оскверняют себя и Его Имя; Дух же, как нечто превосходящее специфику и сложности развития души, противится этой грязи.

Следующий пункт: действия человека могут быть как спонтанно разворачивающимися, так и разумными; необходимо выработать определённую гармонию чувств и разума. Разум наПРАВляет (указывает ПРАВильный путь), а чувства двигают человека по правильному пути.

В науках ГЛАВенствует (является ГЛАВой) разум, в искусстве – чувства, проявляемые через интуицию. Движение к Совершенству – вот суть и смысл Жизни Человека. Движение есть перемещение из одной пространственно-временнóй сферы в другую. Разумеется, в данном контексте важны и физическое объективное, и психическое субъективное время.

2002

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев