Самопознание, Самосовершенствование, Успех ... Часть II.

· Иногда нужно не расслабляться от стрессов, забивая на них, а проходить СКВОЗЬ них – для того, чтобы перейти на более высокую ступень своего личностного развития.

· Нужно не гасить стресс сразу же, как только он возник, а совершенствоваться через него.

· Кто-то ошибается в действиях (действиями), а кто-то – в бездействии (бездействием).

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  1) кадр из х.ф. «Игла» (1988);
2) https://www.pinterest.ru/pin/465700417701021005/ ;
3) http://iko-moscow.ru/kyokushinkaikan/shokiei-matsui-diriektor-iko ;
4) https://otvet.mail.ru/question/185249627
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) кадр из х.ф. «Игла» (1988); 2) https://www.pinterest.ru/pin/465700417701021005/ ; 3) http://iko-moscow.ru/kyokushinkaikan/shokiei-matsui-diriektor-iko ; 4) https://otvet.mail.ru/question/185249627

· Сложность объективно полезных коммуникаций может быть не только в том, умеют ли люди тебе давать, но и в том, умеешь ли ты у них брать: помощь, ресурсы, ценный Опыт … С другой стороны, не факт, что то, что никак не взять сразу, вообще тебе нужно. Несколько дублей допустимы, но когда безуспешные попытки становятся протяжённой хроникой, причём без какой-либо богатой рефлексии, способствующей саморазвитию, то сам собою, вполне естественно напрашивается вывод о том, что тебе это и не надо. Нужно не тянуть за уши свои «слабые» стороны, а укреплять и развивать специфические сильные.

· Развитие должно сочетать в себе последовательную эволюцию и качественные скачки вперёд. Без последовательности и постепенности нельзя, и примеров тому много: начиная от водружения в холодильник ещё не остывшей пищи и заканчивая растяжкой человека в шпагате. То же самое касается и духовно-интеллектуальной сферы людей.

· Так же, как полезнее есть много раз, в течение дня по чуть-чуть, а не перегружать организм большими дозами пищи изредка, так и в тренировках лучше держать форму в течение дня, занимаясь в свободное время по 10-20 минут, чем перегружать организм одной двухчасовой тренировкой, требующей титанических усилий и подрывающей здоровье, тем более в вечернее время. Организму необходимы перерывы для восстановления, и только в таком случае тренировки будут полезны. Также и с жизнью вообще – лучше жить спокойно и размеренно, испытывая здоровые радости, чем прожечь всё здоровье и материальное благополучие ради минутного бешеного кайфа.

· НЕУДАЧник – это тот, кто верит НЕ в себя, а в некую УДАЧу. МЫ СОЗДАЁМ СЕБЯ, СВОЮ СУДЬБУ САМИ, – помните об этом всегда.

· «Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает». Однако, ничего не делать – это уже самая грубая ошибка. Ибо ты, всё-таки, ЖИВЁШЬ; а, следовательно, пусть даже пассивно, но ДЕЙСТВУЕШЬ.

· Человек реально значимый для общества постоянно занимается самосовершенствованием, а ничтожество – просто вспоминает всю жизнь о том, как оно было знакомо со значимыми людьми.

· На 100% можно заниматься только ОДНИМ делом: неоткуда взяться другим процентам, если эти 100 – настоящие. Посему грамотно рассчитывай и распределяй свою энергию, начиная с основного Дела и только потом переходя ко второстепенным.

· Лёгкий свиду путь – не всегда верный путь. «Не всё то золото, что блестит».

· Когда человек заходит в определённый символический тупик, то он сам себе начинает бессознательно подкидывать трудности, дабы стимулировать себя к прогрессивному развитию.

· Любое слепое отрицание своей слабости – это уже слабость. Признай наличие «проблемы», если она есть, а потом незамедлительно реши её.

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) кадр из х.ф. «По прозвищу “Зверь”» (1990); 2) кадр из х.ф. «Выход Дракона» (1973); 3) https://www.youtube.com/watch?v=W4JjgbtaE-s
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) кадр из х.ф. «По прозвищу “Зверь”» (1990); 2) кадр из х.ф. «Выход Дракона» (1973); 3) https://www.youtube.com/watch?v=W4JjgbtaE-s

· «Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну коробку», – обычно эту фразу любят цитировать либо те, кто хочет оправдать свои пассивность и лень, либо неудачники, завидующие тем, кто, в отличие от них, УЖЕ добился определённого успеха в социальном смысле.

· Бояться за себя – значит, ставить блок собственному развитию; бояться за других равносильно перекладыванию на свои плечи чужого креста. Думай своей головой, живи СВОИМ сердцем!

· В конфликтах и противоборствах я нахожу себя. В Любви я нахожу себя. Я нахожу себя в своём активном Опыте.

· «Убегать от себя» не обязательно означает убегать от некой любви, которая причиняла вам боль. Скорее, это – бегство от желания решать своевременно необходимые ситуации и проявление лени разбираться в своих делах, в том числе в вопросах развития Сердца. От Любви не убегают, ибо она ВНУТРИ ТЕБЯ. Убегают от тех страданий, которые причинили нам когда-то наши иллюзии по поводу Любви. Не выдумывай того, чего нет; но и не закрывай глаза на то, что есть в реальности. Только через проработку этой основы Жизни и можно стать Счастливым, обрести ИСТИННУЮ Любовь.

· «Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Хоть эта стратегия жизни и не самая лёгкая, зато самая беспроигрышная». Конечно, ведь критикуя других, ты не становишься лучше сам. Соревнуясь с другими, ты можешь забывать СВОЙ собственный уникальный Путь. И только открывая себя этому Миру по-настоящему, ты способен обретать Счастье.

· «Все одним миром мазаны», – вот и надо помогать друг другу работать над этим миром, над своим внутренним состоянием.

· Довольствуясь и умело управляя малым, ты достигаешь многого.

· В мире не так уж и много гармонично развитых людей. Я общался с некоторыми сильными в физическом плане каратистами, но абсолютно безвольными и глупыми в планах политическом и социальном. С другой стороны, мне попадались люди, которые никогда не боялись выступать перед прессой и крушить социальную несправедливость, но не обладали великолепными техническими навыками из сферы боевых искусств. Таких людей, как Масутацу Ойяма (основатель Кекусинкай), много раз вступавший в стычки с бандитскими авторитетами и передавивший немало таких гадов, ещё поискать...

· Разумеется, второе дыхание может открываться, однако не стоит этим злоупотреблять. Ресурсы человека не безграничны, – это обстоятельство создаёт риски и одновременно формирует ВКУС к жизни.

· Недальновидному манипулятору что в лоб, что по лбу, когда вы вещаете ему о том, что, наоборот, для полноценного развития личности нужна актуализация. Всерьёз (а не абстрактно) задумываться о морали он начинает только тогда, когда сам становится жертвой чужих манипуляций. Также недалёкие коммерсанты и все им подобные: начинают понимать нищету других только тогда, когда у них самих катастрофически заканчиваются деньги. Христова фраза «не ведают что творят» указывает нам, помимо всего прочего, на необходимость сопереживать другому человеку, чей жизненный опыт и уникален, и может быть подобен нашему собственному.

· Если ты духовно неразвит сам (что, впрочем, ты понимаешь лишь впоследствии), то тебе нужно держаться подальше от тех, кто чем-то похож на тебя и кого ты считаешь своими единомышленниками и друзьями. Лучше общайся с теми, кто на тебя не похож в хорошем смысле слова: эти контакты могут дать тебе для полноценного развития куда больше.

· «Чем выше стоишь, тем дальше полетишь!». Точно! Разница между людьми в том, что одни летят носом вниз и разбиваются, а для других уже достигнутая вершина – это хороший трамплин для того, чтобы оттолкнуться и без лишних усилий долететь до другой вершины. Тот, кто за счёт развития своих высокоценных качеств достиг мастерства в одном деле, имеет больше шансов стать мастером и в других. Во всяком случае, он в силу уже накопленного опыта овладеет этим процессом быстрее, чем взбалмошные неофиты.

· Если ты завяз в каком-то болоте, то, скорее всего, потому, что оно изначально тебе было не нужно. Всё хорошее решается в ТВОЮ пользу ДИНАМИЧНО, как успешная операция спецназа (что, разумеется, требует тщательных планирования, подготовки и тренировки). Сохранение полноценной структуры Личности принципиально важно. Если человек перестаёт быть собой под гнётом внешних воздействий, то он тем самым и любить не может полноценно (ибо его как такового уже нет, а есть просто совокупность реакций на внешние раздражители), и саму эту среду напрочь обесценивает.

· Улыбнуло высказывание в Интернете: «Я не знаю, куда я иду; но я – на своём пути». Что ж, вполне логично: если по Пути иду Я, то и Путь – МОЙ ;)) К тому же, местоимение «мой» отнюдь не указывает на правильность или неверность этого движения с точки зрения некого пресловутого общества.

· Какой смысл в искуплении грехов, если пока ты искупаешь старые, успеваешь обрасти новыми, ещё более злачными? К сожалению, общество частенько не меняется в лучшую сторону, что тоже отягощает полноценное саморазвитие отдельно рассматриваемой личности.

· Порою человек, стыдясь своих прежних ошибок и грехов, способен наворотить ещё бóльших. Например, кто-то из чувства стыда начинает безбожно врать, лишь бы не признаваться в содеянном; даже если его откровенность не сулит ему никакого серьёзного наказания. Самое главное – не врать хотя бы самому себе.

· Среди прочих «белых пятен» для кармической проработки и избавления от лютого врага человечества под общим названием «гордыня» есть и такой, согласно которому необходимо научиться принимать подарки Судьбы, людей без каких-либо мыслей о возмездности. Иногда достаточно всего лишь искренней мысленной благодарности, И ВСЁ. Каждый нравственно полноценный человек достоин в этой жизни гораздо большего, чем он сам может предположить.

2005-2018

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев