Самопознание, Самосовершенствование, Успех ... Часть III.

· Никогда ни о чём не жалей, а просто совершенствуйся. Это, на самом деле, просто, если отказаться от сложностей собственных мозгов и гордыни. Именно через Опыт человек становится Счастливее.

· Реально самоутверждаться можно только за счёт преодоления своих слабостей, а не за счёт унижения кого-то другого.

· Одни постоянно пытаются оправдать свою хроническую безнравственность, другие – искренно открывают Себя в этом Мире.

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  1) кадр из х.ф. «Гуманитарные науки» (2012); 2) https://vk.com/wall245276087_146757 ; 3) кадр из х.ф. «Выход Дракона» (1973).
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) кадр из х.ф. «Гуманитарные науки» (2012); 2) https://vk.com/wall245276087_146757 ; 3) кадр из х.ф. «Выход Дракона» (1973).

· По поводу того, как истинно жить, есть такой критерий: жить надо так, чтобы не было тошно и ты осознавал, что сделал всё, что от тебя реально зависело в той или иной ситуации. А потом уже Бог, глядя на твоё поведение, решает давать тебе что-то желаемое в этой жизни или не давать, уже заслужил ты это (к тому же, нравственно готов принять этот дар Судьбы) или ещё рановато ... Ну, и, к тому же, поясняет, постоянно подсказывает, в ту вообще идёшь степь или не ту ... А самообман в том и состоит, что люди частенько действительное выдают за желаемое и наоборот. Кто-то загаживает ВК своими наигранно-поцелуйными альбомчиками, пытаясь создать у других иллюзию своего семейного и прочего счастья; кто-то, наоборот, бичует себя почём зря, не видя чего-то ценного прямо перед глазами ... Суть в том, чтобы осознанно, вдумчиво проговаривать: я делаю то-то и то-то, ощущаю себя так-то и так-то; понимаю, как могло бы быть лучше; ставлю цели на будущее и хотя бы примерно знаю, зачем они мне нужны ... Жалеть себя, конечно, не надо – необходимо себя любить, слушать свои тело, душу и разум. Иногда и побаловать себя не грех, но в меру. А иной раз даже какая-то болезнь просто даёт нам намёк, что пора с чем-то завязывать, возвращаться на СВОЙ путь, а не навязанный кем-либо. Много тут разных путей-дорожек для Самопознания; к тому же, у каждого свой уникальный Опыт. Друг другу мы можем только помогать в деле лучшего понимания САМИХ СЕБЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. А через это уже и других понимать и принимать научаемся.

· После того, как ты дозрел до какой-то принципиально важной Истины в своей Жизни и открыл Её для себя, искренно удивляешься: «И зачем это я столько времени носил в своей голове, напрасно растравляя душу, столько г…а?!? Ведь Бог и Ангелы постоянно мне давали столько подсказок и ценных рекомендаций!».

Кадры из х.ф. « Двойной удар» (1991),  «Хищник» (1987),  «Кобра» (1986) и «Выход Дракона» (1973).
Кадры из х.ф. « Двойной удар» (1991), «Хищник» (1987), «Кобра» (1986) и «Выход Дракона» (1973).

· В России, как правило, с дураков спросу мало. Однако, должно быть наоборот. Для того, чтобы стимулировать мозг к развитию, его нужно проблематизировать (в том числе через санкции), а не ослаблять.

· Чем меньше человек трудится над собой, раскрытием своей Души в этом мире, тем больше и чаще он критикует других, причём нередко бездоказательно. Жизнь в конкретном теле не так уж и длинна, чтобы тратить её на чрезмерное внимание к погрешностям других людей – лучше направить её на собственное Счастье и Счастье тех, кого ты любишь.

· Никто не научит нас естественности и непредвзятости в своём поведении лучше, чем Природа.

· Любая амбиция должна быть подкреплена эффективными действиями, в противном случае она разрушает человека изнутри.

· Ничего не надо забывать: забудешь – повторится такая же «проблема». Надо ПРИНЯТЬ свой опыт таким, какой он есть, и совершенствовать его дальше.

· Всегда ли следует опираться на чужой, пусть даже положительный, пример? Каждому человеку необходимо научиться актуализировать собственные ресурсы мудрости, смелости, сострадания и т.д.

· В процессе Самосовершенствования следует обращать своё внимание на следующие Основы: функциональность, гармоничность, красоту внутреннего и внешнего.

· Спешка в деле постижения боевых искусств может принести только вред. Твоей целью должно быть не нахватать как можно больше цветных поясов, а усовершенствовать себя как личность. Пояс – это всего лишь кусок материи, который можно купить и продать, символ, но не сущность. Мастерство же проявляется в твоих поступках, а не в цвете твоего пояса. Мастер Каратэ – это мастер Жизни, а не просто высококвалифицированный техничный спортсмен. Мастер способен исПОЛЬЗовать все стихии Природы, концентрируясь на СВОЕЙ цели.

Кадры из х.ф. « Игла» (1988),  «Путь Дракона» (1972),  и «Меч отмщения» (1972).
Кадры из х.ф. « Игла» (1988), «Путь Дракона» (1972), и «Меч отмщения» (1972).

· Эффективность, полезность боевых искусств для здоровья заключается не просто в физической тренировке для хорошего самочувствия, но и в мобилизации всех сил организма, который борется, управляемый сильным духом. Человек всегда больше добивается, если он оказывается в кризисной, пограничной, военной ситуации, ибо срабатывает инстинкт самосохранения, а не просто желание поиграть во что-либо.

· Отвлекая нас от чего-то одного, Бог даёт нам шансы сконцентрировать своё внимание на чём-то другом, более важном для нас в данный момент.

· В любой даже самой, казалось бы, каверзной ситуации лежит, заложено зерно пользы, Урок Жизни для нас; главное – вовремя рассмотреть и использовать его, а не кичиться своими ранее накопленными знаниями и не плыть по волнам одних только стереотипов.

· Изменениям подвержены дополнительные свойства и характеристики человека, принципиальные же свойства и характеристики – на всю жизнь. Не мечтай изменить характер других: характер вырастает из собственных желания и действия.

· Если ты просто поможешь человеку, выявив тем самым его слабость и бессильность в определённом вопросе, то он будет тебе завидовать, но не уважать. Уважают же тех, кто научает выживать и жить, побеждать самостоятельно. Для того, чтобы ценить блага, человек должен научиться их зарабатывать, а не получать «нахаляву».

· Нужно быть разносторонне развитой личностью, а не бараном, утупившимся в одну-единственную область деятельности.

· Ориентируйся не на чувство вины, которое только притягивает новые ошибки, а на полноценную любовь к себе, которая вытащит тебя из любой «проблемы».

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  1) кадр из х.ф. «Шеф Джон Адамс» (2015); 2) http://www.otvprim.ru/politics/primorskij-kraj_24.05.2017_51653_okhranu-atmosfernogo-vozdukha-v-primorje-obespechat-zakonom-kraevye-deputaty.html; 3) http://tetapalitra.ru/vera-i-somnenie/
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) кадр из х.ф. «Шеф Джон Адамс» (2015); 2) http://www.otvprim.ru/politics/primorskij-kraj_24.05.2017_51653_okhranu-atmosfernogo-vozdukha-v-primorje-obespechat-zakonom-kraevye-deputaty.html; 3) http://tetapalitra.ru/vera-i-somnenie/

· К личностному развитию не нужно как-то специально стремиться. Вся твоя жизнь – это и есть личностное развитие, нужно просто заботиться о соблюдении высокого качества такового.

· Лучше тебя самого для тебя никто ничего не сделает, потому что никто точнее тебя не может знать, кто и что, и когда, и зачем, и почему тебе нужны.

· Главное – не только то, чем человек занимается, но и то, КАК он этим занимается. Если долгое время у него что-то не получается, то он начинает ненавидеть даже хорошее дело. Впрочем, сразу же должен встать вопрос: а ЕГО ли это вообще дело? Может быть, его призвание или миссия совершенно в другом? Соответственно, весьма велика роль глубинного самопознания.

· То, что человек должен постоянно подниматься на вершину какой-то пресловутой горы, – это стереотип. Каждый САМ выбирает свой путь и свою жизнь, формирует свою судьбу. Кого-то, действительно, манит вершина горы, кого-то привлекают подводные недра, кого-то притягивает своей загадочной и вечно свежей силой лес… Иначе говоря, вершину горы можно уподобить официальной карьере, работу с подводными течениями – деятельности сотрудника госбезопасности или бандита. Лес – это нечто иное; это, например, каратэ или наука: человека, в основном, уважают и ПОНИМАЮТ только в узком кругу его коллеги, хотя он постоянно растёт. Если, конечно, он не уходит в шоу-бизнес и PR – тогда, разумеется, ситуация меняется.

· Добро и агрессия, любовь и ненависть, – всё это в нас. Это – «одной цепочки звенья», элементы одной спирали ДНК. Главное – научиться управлять этими метаморфозами с пользой для себя и своих близких. Как кубик-рубик, поворачивайся нужной стороной своей личности к нужным людям. Каждая личность состоит из N-го количества личин. Перенаправляй отрицательные эмоции и положительную энергию в нужное для тебя русло.

· Эволюция – это изменение своих качеств в более совершенную сторону. Данное изменение может быть сопряжено с болью, так как часто сознание человека слишком сильно «приварено» к предыдущему состоянию, да и сам процесс роста двойственен по своим ощущениям. С одной стороны, это – приятное ощущение своего возвышения над предыдущим состоянием; с другой – ощущение растягивающей тебя изнутри боли.

· О незаменимости личного опыта. Сначала «прописные» истины кажутся молодым людям банальными и неинтересными, но стóит жизни помотать их в разные стороны, как они начинают понимать смысл того, что мудрого изложили для них предки.

· Не всегда те, кто занимается боевыми искусствами, набираются истинной смелости. Нередки случаи, когда страх просто загоняется внутрь, происходит тяжёлое преодоление себя – именно борьба с самим собой, отнимающая время и силы, а не истинное самопознание, ставящее человека на ступень и т.д. выше, помогающее ему расти.

2005-2018

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев