Красавец - Клематис

31.07.2018

Многие считают, что Клематис капризное растение, так ли это? Давайте разберемся...

Клематис довольно простое и не капризное растение. Правильная посадка гарантирует Вашему подопечному продолжительную жизнь.

ПОСАДКА, УХОД, РАЗВЕДЕНИЕ

Идеальное время посадки апрель - май. Земля для этого цветка должна быть легкой и рыхлой, богатая на органические вещества. Клематис будет плохо чувствовать себя на глинистых, торфянистых, сырых и кислых почвах. Если ваш сад отличается таким видом грунта – необходимо улучшить его структуру. Для этого в грунт одновременно с перекопкой вносится:

  • Если на Вашем участке - глинистая почва. Торф, песок и листовая земля в одинаковом количестве.
  • Если торфянистая. Песок и огородная земля в равных частях.
  • Песчаная. Ее нам нужно разбавить глиной.
  • Подкисленный грунт. Известкуем из расчета 300 г извести на м².

Рост у цветка начинается ранней весной. Почки просыпаются уже при прогревании воздуха до +4-6° С, побеги активно начинают расти при +7-13° С.

Затем готовим яму: очищаем участок от остатков сорняков. Размер ямы должен быть 50х50х50 см. И наполняем ее перегноем 2-3 ведра (подойдет перепревший компост), суперфосфат - 200гр, древесная зола - 3 стакана. От подготовленной посадочной ямы на расстоянии в 10-15 см следует прокопать небольшую траншею – по ней излишек воды будет уходить от растения, не допуская переувлажнения корешков.

Теперь готовим саженцы. Внимательно осмотреть саженец перед посадкой. Необходимо обрезать все поврежденные корни и обработать среды слабым раствором марганца или толченным активированным углем.

На надземной части растений перед посадкой обрезаются все побеги, расположенные выше 1-2 почки. В центр ямы насыпаем небольшой холмик из обогащенной почвы. На него ставим саженец и расправляем корни. Аккуратно заглубляем до корневой шейки и присыпаем небольшим количеством влажной питательной смеси. Для молодых саженцев заглубление будет составлять около 5-10 см, а для более зрелых 10-15 см. Если растение посадить глубже, то его развитие и рост затормозится. После посадки на почву уложить торф или перегной.

Клематис очень любит полив. Чем взрослее цветок, тем больше ему нужно воды. Нехватка влаги отразится на размерах самих цветков, они станут намного меньше. Саженцы весной и летом поливаются 1 раз в неделю. (в сухую погоду до трех раз в неделю). При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала в центральную часть лианы. После полива - взрыхлить почву, заодно удалить появившиеся сорняки. Многим сортам Клематиса требуется подвязка. Не забываем ставить опоры, располагая их в необходимую сторону.

Обрезка Клематиса является важным этапом в формировании растения. Первую подрезку проводят перед посадкой, следующую – в середине летнего сезона - побеги обрезают на 1/2 их длинны. Третья обрезка проходит осенью – Клематису оставляем всего 1-2 узелка. Это будет стимулировать активное развитие корней. При образовании цветочков на прошлогодних побегах – мы срезаем все листья осенью, эти побеги укладываем на грунт, покрытый еловым лапником, сверху засыпаем таким же материалом-мульчей, который мы использовали при укрытии основания куста. Поверх кладем лапник.

Помимо основной обрезки в течение всего сезона Клематисам необходимо проводить декоративную обрезку для красивого формирования куста.

Клематису необходимы подкормки для долгого и пышного цветения, 2 раза в месяц небольшими порциями. Весной во время отрастания побегов, используют аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г вещества), куриный помет (пропорция 1х15) или коровяк (1х10).

Затем удобрения необходимо чередовать - органические с минеральными. Во время бутонизации - даем органику с минеральными добавками. Летом ежемесячно - слабый раствор марганца (2-3г) и борную кислоту (1-2г) на ведро воды. В это время опрыскиваем мочевиной (на 10л воды 1/2 ст.л.) И в конце лета растению необходимы добавки активизирующие рост корней, для этого подходит "Кемира осень" и зола. Осенью можно дать минеральные удобрения - это суперфосфат 20-50г на м2. Перед зимовкой в место расположения узла кущения, нужно присыпать смесь из древесного угля, золы и песка. (в равных частях). Глубокой осенью в сухую погоду Клематис укрывается на зиму, но не плотно, иначе растение может спреть.

Весной не стоит торопиться и будить растение, снимая с него укрывной материал. Лиана очень боится неожиданных заморозков и слишком яркого весеннего солнца – оно может обжечь юные почки. Можно лишь облегчить укрытие. Снимать укрывной материал нужно только после прекращения возможных заморозков и в пасмурную погоду. Сразу проводим подкормку мочевиной - 40г на 10л воды. И рыхлим землю.

Клематис, как и любое растение может заболеть. Самые распространенные заболевания: мучнистая роса, ржавчина, вилт (увядание), серая гниль, бурая пятнистость и фузариоз. Опасное состояние для цветка - это увядание. Необходимо срезать все пораженные части Клематиса и сжечь их. Остальное растение и грунт обработайте одним из следующих препаратов:

  • Раствор фундазола.
  • Слабенький раствор марганца (светло-розовый).
  • Мыльно-медная эмульсия (20 г купороса, 200 г мыла на 10 л воды).

Для профилактики остальных болезней - по ранней весне (также перед уходом на зиму) следует опрыскивать фундазолом (на 10 л воды 20 г вещества). Опрыскивание проводится по основанию побега, также необходимо обработать и почву.

Из паразитов нашим цветкам угрожают паутинные клещики, тля, гусеницы, улитки, слизни, мыши и медведки. Самая опасная – галловая нематода (маленькие черви, селящиеся в корнях растения). На корневой системе появляются вздутия (галлы), наросты сливаются и образуют сплошное бесформенное образование. Пораженные нематодами растения необходимо полностью уничтожить, землю тщательно обработать нематацидами. Дополнительно можно защитить растения от нематод, высадив рядом с ними календулу, кресс-салат, укроп, кориандр, бархатцы или петрушку.

Размножать Клематисы несложно, есть множество способов, наиболее легкими из которых являются: семенами. Семена собирают самостоятельно, учитывая, что Клематисы с мелкими семенами образуют их после цветения спустя 1-2 месяца, а крупные через 3-4 месяца. Хранить семена следует в бумажных пакетах в условиях температуры +18-23° С.

Клематисы подразделяются на три семенные группы:

  • Крупные семена (6-10 мм). Прорастают они неравномерно и долго (иногда для этого требуется больше года).
  • Средние размеры (5-6 мм). Прорастают такие семена более дружно, в течение 2-3 месяцев.
  • Мелкие семечки (3-5 мм). Самые дружные по всходам семена. Прорастают они спустя 3-4 месяца.

Семенное размножение клематисов мелкими семечками рекомендуют производить в апреле-мае, крупными осенью или зимой.

Если крупные семена стратифицировать – их также можно высеять весной. Для этого поместите семена в один слой в ящики со смесью песка и земли (в одинаковых частях).

Сверху присыпьте их песком слоем равным 2-3 диаметра самого семечка.

Высевы поливают по мере необходимости с помощью мелкого сита и пропалывают. Посевы прикройте сеточкой либо стеклом.

Как только сеянцы дадут 1-2 пару истинных листиков – их пикируют в гряды либо ящики и первое время притеняют щитами. Их нужно снять, как только у Клематиса появятся 2-3 пары свежих листков. Уход за сеянцами такой-же, как и за взрослыми растениями. На постоянное место Клематисы пересаживают спустя год.

Если Клематис давно и прочно обосновался в саду – его можно размножить делением. Для этого выбирают здоровые, крепкие растения возрастом до 6-7 лет.

  • Выкопайте лиану и отряхните с корней землю.
  • Осторожно разрежьте растение, оставляя на каждой части прикорневую почку.

Эту процедуру лучше проводить по весне или осени. Если лиана очень сильно разрослась – ее достаточно просто подкопать с одной стороны и отделить часть куста.

Так же можно выращивать отводками. При этом можно получить до 10 новых саженцев. Особенно хорош метод при осеннем размножении культуры (за лето Клематисы крепнут и хорошо формируются).

Способ этот очень простой:

  • Сделайте вокруг куста канавки глубиной 8-10 см.
  • Выберите зрелые побеги и уложите их туда (предварительно удалив все листья).
  • Междоузлия зафиксируйте проволочной дугой.
  • Сверху засыпьте побеги питательной почвой.

В конечном итоге из канавки должны выглядывать только верхушки на 20-25 см. Их следует подвязать к маленькой опоре. Канавки с побегами регулярно поливайте и подкармливайте. На следующий год по весне от донорского кустика вертикальные ростки отделяют.

Если соблюдать все эти правила. то Ваш красавец будет долго радовать Вас на Вашем участке.