Зеленая Грузия: очередная страна, легализовавшая коноплю

31.07.2018

Вчера стало известно, что суд Грузии официально признал употребление марихуаны законным процессом. В ходе заседания судья сослался на статью Конституции: "Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. В связи с этим установленная ответственность за потребление марихуаны несоразмерна защите законной цели и противоречит требованиям статьи 16 Конституции Грузии».

Несмотря на то, что марихуану отныне можно употреблять, хранить и покупать ее нельзя. В связи с этим не совсем понятна законодательная логика(если такое словосочетание вообще может быть употребимо в отношении законотворчества)

Отношение к этому события в различных слоях социума разное – некоторые считают этот поступок еще одним шагом на пути к либерализации и европеизации страны, соблюдению гражданских прав и свобод, а другие – легкомыслием и явно не самым органичным решением

В России уже не первый год идут ожесточенные дебаты сторонников и противников легализации. Вот, например, выдержка из петиции президенту Путину с предложением о легализации в России:

"На сегодняшний день, все эти тысячи людей не могут воспользоваться целебным эффектом конопли, по той лишь причине, что когда-то давно был принят закон о запрете конопли, основанный на досужих мнениях и возможно личной неприязни к людям употребляющим коноплю, а также на каких-то медицинских данных, которые возможно были верны, а возможно и нет, в связи с более низким, чем в наше время, уровнем знаний и возможностей в исследованиях".

Конечно, каждый находит достаточно аргументов и только будущее покажет будет ли мир в зеленом или красном свете.