Вторая Мировая война на Тихом океане. Захват Филиппин Японией. Часть I

31.07.2018

Руководство, существовавшее на Филиппинах, территории, зависимой от Испании, пыталось воспользоваться войной между этой страной и США, чтобы добиться независимости. Однако американцам это не понравилось. В результате началась война между Америкой и Филиппинами, в итоге которой США стали победителями. Затем островное государство, в 1935 году, добилось автономии, предусматривающую полную автономию в 1945 году. Но началась Вторая Мировая война. Богатые сырьем Филиппины потребовались Японии. На островах им противостояли местная армия и военные США. Такое положение, уже из-за затруднений в командовании, сильно осложняло оборону.

Японские силы для вторжения на острова

Разрабатывая планы по захвату Филиппинских островов, японцы стремились не дать возможность США использовать острова в качестве мест своего военного базирования. В случае успеха Япония получала не только новые территории для своих военных, но и возможность снабжать их всем необходимым.

Дальнейшими действиями должен был стать захват территорий в Голландской Ост-Индии. Кроме того, избавившись от американцев, можно было обезопасить все морские пути, проходящие в этом районе.
Направления ударов японцев при захвате Филиппин
Направления ударов японцев при захвате Филиппин

Захват Филиппин должен был выполнен четырнадцатой Масахару Хомма (генерал-лейтенант). Обеспечить господство в воздухе поручалось пятой авиагруппе Хидэёси Обата (генерал-лейтенант), переведенной из Манчжурии.

Обеспечение вторжения было поручено третьему флоту, которым командовал вице-адмирал Такахаси. Прикрывал его второй флот вице-адмирала Кондо. В группы находились два линейных корабля, восемь тяжелых крейсеров, четыре легких крейсера, 31 эскадренный миноносец. Кроме того было два авианесущих судна, минные заградители, сторожевики, тральщики и несколько вспомогательных судов.

Какие силы союзников противостояли японцам на Филиппинах

Силы союзников, США и Филиппин, возглавлял генерал Дуглас Макартур. Хотя как раз он доказал Рузвельту, что Филиппинские острова следует удержать, в противовес мнению, что делать это не следует из-за их удаленности, некоторые современники отзывались о нем с пренебрежением. Утверждалось, что Макартур плохо знает эту территорию, отличается позерством. Однако у генерала был авторитет поскольку он являлся еще и филиппинским фельдмаршалом.

Генерал Дуглас Макартур
Генерал Дуглас Макартур
Острова должны были защищать три дивизии филиппинцев и десять дивизий, укомплектованных резервистами . У американцев были кавалерийский и пехотный полки, два полка артиллерийских, военные полицейские. В конце осени 1941 года к ним на помощь прибыло 8500 национальных гвардейцев и два танковых полка с танками М3, по тем временам являвшимися наиболее совершенными.

Военно-морскими силами американцев, базировавшимися на островах, командовал контр-адмирал Томас Харт. В составе флота было совсем мало кораблей, меньше, чем у любого другого американского флота. В конце ноября 1941 года в его составе был представлен один тяжелый крейсер, два легких крейсера, два авианесущий корабля. Остальной состав - двенадцать эсминцев канонерские лодки, тральщики, подводные лодки и прочие корабли, выполнявшие вспомогательную роль.

С такими силами отразить нападение японского флота было невозможно. Поэтому американцы большую судов отправили подальше от возможных военных действий, оставив лишь подлодки и несколько вспомогательных судов.

Продолжение читайте в следующей статье.