Вторая Мировая война на Тихом океане. Захват Филиппин Японией. Часть II

31.07.2018

Первую часть можете прочитать здесь

Первые бои шли с переменным успехом

Атака на Филиппины началась восьмого декабря. Вначале они десантировались на острове Батане, а через пару суток на Камигуире и Лусоне.

Началом главных действий стало 22 декабря. По разработанному еще до войны плану Макартур 24 декабря основные силы союзников вывел на полуостров Батан. Японцы успешно продвигались вперед, и второго января 1942 года они захватили Манилу, столицу страны.

Обосновавшиеся на полуострове союзные войска прикрывала заранее подготовленная оборонительная линия. Готовиться к атаке японцы продолжали с седьмого по четырнадцатое января.

Генерал Хидэёси Обата
Генерал Хидэёси Обата

Одновременно 48-ую дивизию, выполнявшую главную роль в начале вторжения, заменили 65-ой бригадой, в меньшей степени способной к ведению боя на открытой местности, предназначавшейся для гарнизона. Группировка японцев была ослаблена также за счет переброски пятой авиагруппы и 48-ой дивизии в Голландскую Ост-Индию.

Первую атаку союзные войска отбили и шестнадцатого января начали контрнаступление. Однако японцы довольно легко остановили его и отбросили союзников за их оборонительную линию.

Временны успехи союзных войск

Натиск японцев возобновился 23 января. Но их десантники, высадившиеся на берегу были уничтожены. Прошедших сквозь джунгли японцев уничтожили морские пехотинцы США, бойцы ВВС и группа местных полицейских.

В ходе боев те и другие понесли большие потери. Союзники для ударов по противнику использовали последние самолеты. Это продолжалось с 26 января по второе февраля.

На этом пляже весной 1942 года японцами был высажен десант.
На этом пляже весной 1942 года японцами был высажен десант.

Восьмого февраля наступление японцев остановилось. Правда шестнадцатая дивизия продолжала бой, стараясь помочь батальону, оказавшемуся в окружении. Но союзники уничтожили и его и еще два батальона противника. Итогом стало отступление японцев 22 февраля.

Несколько недель военные действия имели позиционный характер. Поскольку часть войск японцам пришлось перебросить на другие участки, союзникам на полуострове противостояла только одна их бригада.

Впрочем, у американцев и филиппинцев дела тоже обстояли плохо. Больше всего мешали малярия и недостаток продуктов питания. Их запас был рассчитан на 43 человека. Но на этом участке было сосредоточено больше ста тысяч.

Продолжение читайте в следующей статье.