Вторая Мировая война на Тихом океане. Захват Филиппин Японией. Часть III

31.07.2018

Вторую часть можете прочитать здесь

Захват японцами последнего оплота союзников на Филиппинах

Операция возобновилась 28 марта. Под артиллерийскими и авиационными ударами, измученные малярией и недостатком пищи, союзники оборонялись. Третьего апреля японцам удалось прорвать оборону. Восьмого апреля они разгромили американских пехотинцев. Один полк успел уйти на Коррехидор. Туда же добрались остатки 31-ой американской дивизии в количестве трехсот человек. Десятого апреля японцы захватили полуостров Батан полностью.

Коррехидор – остров, защищавший Манилу с моря. Артиллерийские орудия, обеспечившие защиту, были старыми. К тому же многие из них уничтожила японская авиация.

Высадка японских войск на Коррехидор
Высадка японских войск на Коррехидор

Остров защищали одиннадцать тысяч военных. К ним добавились несколько разбитых во время боев на Ботаане частей.

Штурмовать Коррехидор японские войска начали первого мая, нанеся бомбовый удар по оставшимся артиллерийским батареям. Налеты и орудийный обстрел продолжались несколько дней. Самым скверным для союзников стал день четвертого мая, когда число выпущенных по острову снарядов достигло почти шестнадцати тысяч.

В ночь с пятого на шестое мая атакующим удалось захватить плацдарм на острове. Вскоре туда доставили пушки и несколько танков.

Шестого мая генералом Уэйнрайтом был сделан запрос японскому генералу Хомму по поводу капитуляции. Японский командующий потребовал включения в капитуляцию всех сил союзников на Филиппинах. Американцы были вынуждены согласиться и на это. Восьмого мая соответствующие телеграммы были отправлены всем воинским соединениям.

Значительная часть американских солдат отказались капитулировать. Они начали партизанскую войну. Также поступили и многие на острове Миндано, где японцы разбили американскую военную базу, и куда они перебросили часть своих сил после разгрома на Коррехидоре.

Оккупация Филиппин и военные преступления японцев

Все острова, входящие в архипелаг японцы захватили к началу июня 1942 года.

Оккупация страны закончилась лишь в конце 1944 года. В течение всего времени оккупации японцы совершили много зверств, попадающих под понятие военных преступлений.

Пленные американцы и филиппинцы на «марше смерти» на Батаане.
Пленные американцы и филиппинцы на «марше смерти» на Батаане.

В числе наиболее изуверских – нечеловеческие условия содержания в лагерях, «марш смерти» на Батаане, при котором число погибших не поддается счету.

Много пленных перевозилось в Японию. Их везли на «кораблях ада», условия на которых было еще ужаснее, чем в лагерях. К тому же корабли японцы никак не обозначали. Часть из них потопила авиация и подводные лодки союзников.