Отработка | День последний

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Последний день нашей школьной отработки начался хорошо: по дороге в школу я встретила свою подругу Дашу. Всю дорогу до школы мы болтали, ведь мы редко могли сделать это на отработке. Увлекшись разговорами, мы даже забыли о том, что опаздывали. Для Даши опоздание было обычным делом. Она всегда приходила либо ровно в назначенное время, либо позже. А я просто привыкла вставать летом намного позже 12. Однако к школе мы подошли вовремя. Мария Ивановна с нашими одноклассниками только собирались начать работу. Мы подошли к ним. Почти сразу же после этого Мария Ивановна повела нас брать инструменты. В этот раз мне досталась мотыга. У Даши же была маленькая мотыжка.

"Ну я-то точно буду правильно ей пользоваться!" - подумала я. Как же я ошибалась...

- Помните, как мы в первый день пропалывали ту сторону школьного двора - сказала Мария Ивановна, указав рукой на одну из частей пришкольного участка. Мы кивнули. - Там опять выросли сорняки. Давайте опять поработаем на ней.

- Не-е-ет! - прокричали несколько мальчиков. Но Мария Ивановна не обратила на них внимания.

Поэтому мы все покорно пошли выдирать сорняки, которых не было! Я выдернула пару небольших ростков, которые были скорее цветами, чем сорняками, и решила отдохнуть. Как раз в этот момент Мария Ивановна, раздав метлы всем, у кого не было инструментов, увела их за школу.

Но поскольку идти к белым шарам напротив входа в школу и садиться на них было бы слишком заметно, я решила сесть на траву. Так же сделала и новенькая, "работавшая" рядом со мной. И мы, как вчера, просто начали болтать. Спорили о том, кто больше разбил телефонов и где лучше купаться. Последние дни отработки выдались очень жаркими, и поэтому весь класс обсуждал кто с кем сегодня пойдёт на Волгу.

Вдруг Аня решила все-таки немного поработать. Я же сказала, что принципиально не сделаю сегодня ничего. Поэтому я просто сидела и била мотыгой в одно место. До этого я пыталась корчевать ей сорняки, но она просто разрыхляла землю вокруг, а сорняк было намного легче выдернуть руками. Кажется, я начала понимать, зачем мои одноклассники дробили тропинки в первые дни отработки... А еще большой мотыгой было крайне неудобно просто дробить землю. От этого меня спасла Ксюша, предложившая поменять мотыгу на мотыжку. Я была только за.

Но от мотыжки был такой же эффект. У меня никак не получалось выдрать ей сорняки. Зато землю дробить мотыжкой было гораздо удобнее. Через несколько минут ко мне подошла Аня (новенькая) и села рядом.

- Я уже достаточно поработала. - сказала она.

Тут к нам подошла Даша.

- Даша! Садись!

- Отдохни с нами!

- Тут нечего полоть!

- Работа для слабаков! - кричали наперебой мы с Аней. Хоть Дашину любовь к садоводству и было трудно унять, у нас это получилось, и она села рядом. Мы продолжили обсуждать разбитые телефоны. Постепенно мы перешли на тему забытых телефонов и ключей. У новенькой была всего одна, банальная история - она потеряла телефон, позвонила на свой номер, ей его не вернули. Зато у нас с Дашей... Мы вспомнили, как я залезла на дерево, чтобы нарвать яблок, и выронила телефон, причём заметила это спустя целый час. Как Даша выронила телефон около моего дома и не смогла найти его, не смотря на то, что мы обнаружили пропажу практически сразу. Как Даша потеряла ключи от квартиры, и мы обошли полгорода в их поисках, а потом обнаружили забытыми в её двери. У нас было множество таких историй. От воспоминаний нас отвлёк крик Ани:

- Мария Ивановна идёт!

Мы тут же разбежались в разные стороны и сделали вид, что все это время старательно работали. Но наша классная даже не посмотрела на нас. Она отправила мальчиков за деревянными носилками для травы, а сама пошла за шлангом. В это время мальчики принесли носилки и даже смогли собрать одну большую кучу из всех маленьких. Но тут пришла Мария Ивановна со шлангом. Она отдала его кому-то из класса, а нас повела убирать инструменты. Казалось бы, это просто - всего лишь убрать мотыги, метлы и мотыжки к другим мотыгам, метлам и мотыжкам.

Но даже тут не обошлось без инцидентов. Мария Ивановна обнаружила метлу, которая значительно отличалась от других. Она была больше похожа на реквизит из фильма про ведьм и явно была не школьная. Путём долгих размышлений и опросов моих одноклассников, Мария Ивановна выяснила, что метлу принесли Яна и маленькая Вика. Она отправила нескольких девочек искать Вику и Яну, а остальные пошли поливать цветы.

Когда я подошла к грядке, поливка цветов подходила к концу. Однако я успела выхватить шланг и немного полить их. Но, стоило мне взять его в руки, Данил запрыгал вокруг меня и начал требовать от меня шланг. Слова одноклассников и Марии Ивановны о том, что он уже поливал, не помогали. Также выяснилось, что где-то в школе красят порог, и мы со шлангом им мешаем. А как именно, я не поняла. Тут вдруг все начали говорить о том, что цветы достаточно политы и шланг будут уносить. Но вода не останавливалась! Данил вырвал у меня из рук шланг и потащил его в школу. Тут вдруг один из мальчиков опомнился:

- Воду выключите!

А остальные одноклассники уже начали шутить про "блюющий шланг".

Около одного из запасных выходов школы я, наконец, поняла, как мы мешаем работникам красить. Они красили порог у запасного выхода, а шланг висел на стене около него. С трудом мы втащили шланг в школу, не повредив свежую краску. После этого нас повели туда же, расписываться в журнале. Мария Ивановна начала оглашать список:

- Аня - отработала!

Данил - 2 дня!

Вика - 1 день!

Степа - отработал!

Миша - 4 дня!

Даша - отработала!

Так она проговорила про каждого в моём классе. Те, кому оставалось несколько дней, раздосадовано кричали, а отработавшие с радостными криками выбегали из школы. К счастью, я относилась к последним. Отработка закончилась. До сентября, школа!

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать, что мы вытворим первого сентября!