Что скрывает цокольный этаж?

Жители больших городов наверняка замечали, что в старых зданиях есть так называемые цокольные этажи. Окна смотрят на тротуары. А обитатели квартир наблюдают за ногами массы прохожих.

«Ну разве строители настолько тупые, что сделали такую ерунду? – Поражала Алешу подобная особенность конструкции. – Неужели непонятно, что в сильный дождь через окна будет заливаться вода, да и жить людям в таких условиях малоприятно».

Своими соображениями он поделился с лучшим другом Костей. Тот сначала не понимал, но после прогулки по улицам, где Алексей показал ему несколько примеров, понял сомнения друга.

- Слушай, а я даже не задумывался над этим! – сознался он.

План разведки

Прошла неделя после разговора.

- Знаешь, дружище, — первым начал Костя, когда они встретились после лекций в универе, ты меня заразил своим сомнением. Скажу больше, в интернете по этому поводу масса гипотез! Самые смелые говорят, что там внизу, остались целые этажи, а мы ходим по искусственно созданной почве. Вот бы заглянуть туда.

- И что дальше? – Алеша с интересом поглядывал на друга.

- Мне заявилась в голову идея. Давай организуем экспедицию! Отыщем какой-нибудь дом, где можно пробраться в помещение, и попробуем его осмотреть. Фонари возьмем, может, веревки. Вдруг понадобятся…

- И куда — это вы, красавчики намылились? – Подлетела к ним сзади Костина сестра-близнец Маша.

- Да вот, на прогулку собираемся в выходные. – Загадочно пояснил ее брат.

- Я с вами! И никаких возражений! – Маше нравился Алексей, и ради этого она была готова идти хоть куда.

Парни пытались отговорить девушку, но все это было безрезультатно. Пришлось включать ее в экспедицию.

Первый, пошел!

Дождавшись выходного дня, троица выбрала странный дом, на одной из улиц. Как оказалось, он был заброшенным и ожидал сноса. Это было на руку исследователям.

В одном из подъездов они нашли возможность пробраться в цокольные помещения. Уведенная картина слегка их разочаровала. Комнаты как комнаты. Обыкновенные стены. Всюду грязь, плесень и запустение. Сквозь разбитые окна тянуло холодом и сыростью.

- Брр, как тут только люди могли жить? – невзначай прижалась Маша к Алексею. – И жутковато как-то.

Он не отодвинулся, было приятно ощущать ее близость.

-Так, группа, — скомандовал Костя. – Я пойду первым в следующую комнату, а вы мне подсвечивайте своими фонарями. Там, похоже, нет окон, и слишком темно.

Кроме темноты, там ожидал торжественный комитет. Куча голодных крыс, громко пища, требовали покинуть территорию.

- Я же говорил, что петарды пригодятся, — обрадовано закричал Костя.

Поджег одну из них и бросил подальше от себя. Сильный хлопок мигом подсказал хозяевам, что пора делать ноги. Стало тихо, и пахло порохом.

- Ты, случаем, петарду со взрывпакетом не перепутал, — слегка оглушенный, спросил Алеша.

- Да, маленько переборщил, — признался друг. – Можно было и поменьше размером взять.

Они водили фонарями в разные стороны, разглядывая место.

- Посмотрите на пол, — луч света, управляемый рукой Маши, уткнулся в ворох каких-то лохмотьев. Там, под ними, как будто люк или подполье.

- Маша, подполья быть не может. – Засмеялся ее брат. – Мы уже в нем.

- Тогда что это? – Она боязливо подошла и пнула ногой обрывки бумаги. Под ними, в полу стал виден кусок чего-то, напоминавшего дверь.

- Это люк в другое измерение, — пошутил Костя, но никто не засмеялся. Наоборот, стало страшно, даже жутко. Если представить, что они ниже уровня земли, то что может быть там? Еще одно подземелье?

Молодые люди аккуратно расчистили место и увидели, что железная крышка кое-где проржавела, но в целом выглядела довольно прочной.

- Ну что, попробуем открыть? – спросил Костя.

Железина плохо подавалась, пришлось найти палки и вовремя попавшиеся под руку железные прутки.

Наконец, металлическая конструкция с противным скрипом стала открываться...

Продолжение следует