Глаза в глаза. Часть 1. (Записки санитара морга)

После случая с кадавром, лежащим на боку, мне захотелось поскорее уволиться. Однако другой сотрудник сказал, что такое бывает.

- Ты же сам будущий врач. В анатомичке трупы препарируешь. Там в формалине, а здесь они свежие. У них могут появляться остаточные явления. Мышцы сокращаться, газы из организма выходить. Вот перемещение и получилось. Так что ничего страшного, работай дальше.

- Вы так все грамотно объяснили, сразу легче стало.

- Ничего, обращайся.

Но в одно из дежурств случилось такое, что разрушило все правдоподобные объяснения вдребезги.

Я отправился получать только что поступившего усопшего. Огромный мужик под два метра ростом, мускулистый, слегка заплывший жирком. Банальная уличная драка, удар ножом, и нет человека.

Со мной пришел патологоанатом. Ему же нужно все посмотреть, проверить. Следствие там будет, полицейские выяснят, кто убийца и тому подобное.

- Ух ты, Андрей Иваныч, у него глаза открыты! Можно их закрыть?

- Саша, ничего не трогай! Пока не пройдет стандартная процедура осмотра, аутопсия, нельзя изменять даже такие мелочи. И вообще, — он сделал театральную паузу, — в древности верили, что посмотрев в зрачок убитого, можно увидеть его убийцу.

При этих словах я невольно вздрогнул. Умеет же, гад, пугать. Мы аккуратно переложили парня на каталку, привезли в зал, и водрузили на стол для вскрытия. Ну как, стол. Специальная такая штуковина, из железа, шланги, сток для воды. Все продумано.

Док стал делать осмотр, попутно бурча себе под нос.

- Так, что тут у нас? На теле практически нет повреждений. Все чистенько. Никаких гематом. – Он повернулся ко мне. – Смотри, Саша. Отсутствие следов на теле говорит, что бил, по большей части, он. Проверяем ручки. Так и есть. Костяшки пальцев сбиты, кожный покров нарушен, небольшие кровоподтеки.

Он продолжил обследование тела, внимательно изучая каждую деталь.

- Так, Александр, теперь гляди сюда. Видишь колото-резаные раны? Ему несколько раз ножом досталось. Причем били очень профессионально. Можно сказать, опытный был душегуб. Так, так, а это что? – Он заинтересованно начал разглядывать раны. – Очень любопытно.

Андрей Иваныч жестом позвал меня подойти поближе.

- Ты только посмотри! Его несколько человек резали. Вот одно отверстие от широкого ножа. Рядом узкое. Такие орудия убийства в Средние века стилетами называли. Узкий длинный нож. А это что за чертовщина? – он вздрогнул и отпрянул.

- Что случилось, доктор?

Он удивленно перевел взгляд на меня.

- Помнишь, ты говорил, что у трупа глаза открыты? Сейчас показалось, что он на меня смотрит!

Я встал на его место. Кадавр лежал неподвижно, открытые глаза уткнулись в потолок.

- Андрей Иваныч, вам просто почудилось, —улыбнулся я.

- Да, да, показалось, — задумчиво повторил прозектор. – Пожалуй, пойду, чаю попью. Потом продолжу. Присоединяйся.

- Нет, спасибо. Здесь побуду, с новеньким.

- Только не трогай его, хорошо? Осмотр еще не закончен.

Он ушел. Я наклонился и стал внимательно рассматривать тело. И вдруг показалось, что оно слегка дернулось. Да ну на фиг! Агония уже давно прошла! Повернув голову, увидел, что его глаза медленно вращаются, словно ищут меня. Я медленно стал отодвигаться, осторожно, словно боялся, что заметит.

Пот большими каплями побежал по лбу. Руки невольно шарили по сторонам в поисках орудия для обороны. Сзади, со скрипом открылась дверь, и я заорал от страха.