Бешенство - профилактика, симпотомы, диагностика и лечение

Бешенство с пеной во рту или без нее, это не просто фильмы про зомби. К счастью, в России оно сегодня довольно редко встречается. Но все равно не помешает подготовиться.

Возможно, Вас больше беспокоят комары, пауки или другие жуткие создания, но если Ваши летние планы путешествий могут включать встречи с бродячими собаками или летучими мышами, лучше остаться в безопасности, чем сожалеть потом.

Что такое бешенство?

Бешенство-это вирус, который обычно передается через укус бешеного животного. Для того, чтобы заразиться бешенством пострадавший обязательно должен подвергнуться воздействию со стороны животного, который уже заражен этой болезнью. Причем это не обязательно должен быть полный укус. Даже царапина или маленькая ссадина от бешеного животного, или даже слюна бешеного животного, попавшая в открытую рану, может передать вирус.

В городах обитают большие популяции бездомных животных, некоторые из которых могут быть инфицированы.

Кошки, хорьки, скунсы, лисы, койоты, волки и даже сурки также входят в список животных, которые могут распространять бешенство.

Симптомы бешенства

Не только пенящийся рот у животного говорит о бешенстве. Иногда животное может просто вести себя не так как вело себя до заражения. Например, если раньше оно было ручное, то после заражение оно может чуждаться людей. И наоборот, животное, которое не было дружелюбно, начинает ласкаться к человеку. Вот почему необходимо обратиться за медицинской помощью после любого укуса животного, если не уверены что животное здорово или точно знаете статус его вакцинации.

У человека начальные симптомы бешенства могут начинаться в первые несколько дней после укуса или недель или даже месяцев. Сначала симптомы бешенства могут показаться гриппом: головная боль, усталость, общее плохое самочувствие. Некоторые люди испытывают зуд, покалывание или другой дискомфорт в месте укуса.

Бешенство - это смертельное заболевание, так как вирус поражает центральную нервную систему и заражает мозг. Больные бешенством люди могут испытывать тревогу, замешательство, галлюцинации, боязнь воды, чрезмерное слюноотделение, бессонницу и паралич. С такими симптомами прогноз плохой. Заболевание может быстро прогрессировать и приведет к смерти всего за пару дней. Поэтому если вас укусило животное, не медлите, а сразу обращайтесь к врачу. Не ждите, пока появятся симптомы. Иначе упустите время.

Диагностика бешенства: что делать, если вас укусили

Если укусило животное, первое, что нужно сделать, это успокоиться и не нервничать. Это не яд, который парализует мгновенно в течение 10 минут, а инфекция, которая занимает некоторое время, чтобы распространиться в теле. У пострадавшего есть время подумать, например, насколько вероятно, что укусившее животное, на самом деле страдает бешенством.

Большинство домашних животных вакцинированы против бешенства, поэтому, можно предположить, что если дружелюбная соседская собака укусила за лодыжку в парке для собак, пострадавший не заразится бешенством. С другой стороны, если погладить бродячую собаку, которая забрела в кафе на открытом воздухе во время пребывания в другой стране, где нет никакой возможности определить статус вакцинации щенка, то нужна медицинская помощь.

Также необходимо тщательно промыть место укуса водой с мылом, чтобы уменьшить вероятность инфекции. Сам укус может также нуждаться в дополнительном лечении дома или отделении травматологии в зависимости от степени повреждения. Если это необходимо, то воспользуйтесь услугами экспертной медицинской помощи.

Как только врач осмотрит пациента, он даст первую дозу вакцины против бешенства, которая поможет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему. Затем будут назначены еще несколько доз и указано время вакцинации.

Профилактика бешенства: как обеспечить безопасность вам и вашим питомцам

К счастью, бешенство можно предотвратить–и самый важный шаг в его предотвращении и распространении это вакцинация домашних питомцев. Также нужно держать подальше своих домашних животных от диких животных.

Сообщите о любых бездомных животных или о тех, которые ведут себя необычно в местный орган по контролю за животными. Сами же держитесь подальше от бездомных животных. Не гладьте бродячих собак и не позволяйте делать это своим детям.

Когда находитесь рядом с любой собакой, разумно следовать советам: не пытайтесь погладить собаку, которая спит, ест, жует, лает или рычит. Собаки, которые напуганы, агрессивны или незнакомы вам, могут с большей вероятностью укусить. Не пытайся обогнать собаку. Если видите, что собака агрессивна и хочет укусить, предложите ей какую–то вещь, например, куртку или кошелек.

Обратитесь к врачу, если вы путешествуете в районы, пораженные бешенством, или работаете в контакте с животными, которые могут быть инфицированы. Это называется предэкспозиционная иммунизация, или вакцинация перед любым потенциальным риском бешенства.