Три правила преодоления препятствий

31.07.2018

Одним из моих любимых фильмов в детстве был советский новогодний фильм «Чародеи» по роману Стругацких. Особенно мне нравился момент, когда главного героя учили проходить сквозь стены. Прошло уже больше двадцати лет с тех пор, как я посмотрела этот фильм впервые, но я до сих пор очень хорошо его помню.

Чтобы проходить сквозь стены, нужно соблюдать три правила:

-Верить в себя

-Видеть цель

-Не замечать препятствий

Если честно, когда я была ребенком, я набила себе немало шишек на лбу, стараясь пройти сквозь стену к соседям, следуя данной инструкции. И хоть со стеной мне так и не удалось добиться сколько-нибудь заметного результата, эти три правила я выучила наизусть и научилась успешно применять.

К чему я все это, собственно? А к тому, что эти три правила можно применить к любому делу, за которое берешься, к любому намерению и к любому начинанию. И вот сейчас, когда мои надежды найти себя кажутся довольно-таки смутными, эти три правила мне особенно пригодятся.

Начну с веры в себя. Иногда ничего другого не остается, кроме как верить в себя. Даже если все вокруг крутят пальцем у виска и говорят, что у тебя ничего не получится.

Далее – цель. Ни о каком достижении положительного результата и речи не может быть, если нет четкой цели. Когда нет цели или она расплывчата, просто не к чему стремится. Мечта не сбудется, пока не превратишь ее из неясной фантазии в целенаправленное намерение и не заставишь себя двигаться в направлении конечного результата.

Моя цель – найти идеальную гармонию между интересным делом и хорошим заработком. То есть радоваться работе так, как я радовалась до этого, но при этом чтобы еще и деньги были. Звучит наивно, особенно если учесть, что я сейчас вообще не вполне представляю, чем буду заниматься. Но разве кто-то сказал, что цели не должны казаться фантастическими?

Теперь о препятствиях. Это люди, которые не понимают моего стремления к лучшему. Те, кто считает – как там в пословице? – что лучше синица в руках, чем журавль в небе. А я вот хочу журавля. Еще, конечно, деньги – точнее, их отсутствие. Как-то непросто искать любимое дело на голодный желудок. И третье: нехватка знаний, опыта и практических навыков. Я вот как-то внезапно поняла, что несмотря на два высших образования, миллион прочитанных книг и как минимум пять лет опыта работы, не так уж много умею.

В общем, что я хочу сказать? Ставьте цели и идите к ним, верьте в себя и не позволяйте никому заставить вас потерять эту веру. Не обращайте внимания на препятствия, ведь чем они сложнее, тем больше опыта вы приобретете, преодолевая их!

Определенно, если вы хотите научиться проходить сквозь стены, шишек на лбу не избежать! Но, я думаю, оно того стоит!