Из Бельдиби в античный Фаселис за 17$ на двоих.

13.08.2018

По преданию, город Фаселис был основан в седьмом веке до н.э. колонистами с о. Родос на небольшом полуострове Средиземного моря. По легенде - колонисты взамен земли предложили аборигенам на выбор кукурузу или сушеную рыбу. Местное население выбрало рыбу.  В то время город имел важное торговое значение. Здесь было три гавани, что обусловило процветание Фаселиса в те века.
По преданию, город Фаселис был основан в седьмом веке до н.э. колонистами с о. Родос на небольшом полуострове Средиземного моря. По легенде - колонисты взамен земли предложили аборигенам на выбор кукурузу или сушеную рыбу. Местное население выбрало рыбу. В то время город имел важное торговое значение. Здесь было три гавани, что обусловило процветание Фаселиса в те века.

Античный город-порт Фаселис находится недалеко от Кемера (Турция). Мы, как раз, остановились в одном из районов этого молодежного центра - поселок Бельдиби.

Т.к. в нас ещё жив дух авантюризма и приключений, мы вежливо отказались от предложения отельного гида посетить это место за 20$ с человека и решили отправиться в Фаселис самостоятельно. О чём, кстати, ни разу не пожалели!

До главной трассы мы добрались пешком менее чем за 5 минут. Там же сели на маршрутку (Долмуш) до Текерова. Спросили водителя - "Фаселис антик, ок?!". На что тот ответил - "Ок".

В Турции можно останавливать общественный транспорт сразу на дороге просто махнув рукой. Водители автобусов специально притормаживают, видя людей на трассе, чтобы те успели прочесть маршрут и вовремя среагировать.

Поездка заняла около получаса и обошлась на двоих в 13 лир. По текущему курсу, на конец июля 2018 года, составляет приблизительно 3$. Нас подвезли прямо до ворот национального парка.

40 лир за 2 билета в заповедник. Это около 9$. Согласитесь, недорого?!
40 лир за 2 билета в заповедник. Это около 9$. Согласитесь, недорого?!

Немного смутил тот факт, что билеты у нас никто не проверял и не оторвал корешки. В голове звучал вопрос - "А что можно было вообще не платить?!". Мой внутренний еврей укоризненно смотрел на меня, держа в руке зеленого лягушонка.

Расстояние от кассы до самих руин составляет приблизительно 2 км.

Дорога до руин проходит непринужденно и расслабленно.
Дорога до руин проходит непринужденно и расслабленно.

Дорога проходит в комфортной полутени кедрового леса. Цикадам местный климат тоже нравится. Орут они так, что, порой, заглушают всё вокруг.

Запах леса не передать словами. По лесу разносится тончайший аромат кедровой смолы.
Запах леса не передать словами. По лесу разносится тончайший аромат кедровой смолы.

И вот во всём великолепии прохлады, пении цикад, тени кедров и мягкого ковра из иголок совершенно внезапно появляется первая руина. Она настолько гармонично вписывается в окружающий пейзаж, что замечаешь её не сразу.

К сожалению, не удалось узнать что за строение это было, поскольку оно не отмечено на карте Фаселиса.

Мы оценили только то, что уже более 20 веков эти стены всё ещё стоят.
Мы оценили только то, что уже более 20 веков эти стены всё ещё стоят.

Следом за noname развалиной мы увидели подножие античного храма. Хранительницей этого города была богиня мудрости и войны Афина. Согласно легенде, именно в этом храме хранился знаменитый артефакт - копьё Ахиллеса.

Основание храма Афины
Основание храма Афины
В высоту фундамент достигает более 3 метров. Остается догадываться каких размеров был храм первоначально. К сожалению, информация об этом стерлась в веках.
В высоту фундамент достигает более 3 метров. Остается догадываться каких размеров был храм первоначально. К сожалению, информация об этом стерлась в веках.

Через 500 метров, далее по дороге, находится древнее кладбище. Очень жаль что от него мало что осталось. Стена и несколько остатков колонн, почти полностью уничтоженных местным климатом.

В некрополе меня заинтересовал вот этот объект. Он похож как на костровище, так и на колодец. Но город питался водой из горных источников. Следовательно, не колодец.

Я так и не смог ответить себе на вопрос для каких целей здесь разводился огонь, если это всё-таки был очаг.

Вряд ли на нём что-то готовили. Также, турецкий климат не преобладает холодными ночами. Вопрос для комментов. Для чего, по-вашему, служил данный очаг?!
Вряд ли на нём что-то готовили. Также, турецкий климат не преобладает холодными ночами. Вопрос для комментов. Для чего, по-вашему, служил данный очаг?!

Ещё пара кадров с этого места и мы двигаемся дальше.

Разрушенный климатом фрагмент античной колонны.
Разрушенный климатом фрагмент античной колонны.
Как можно понять, согласно расположению фрагментов, кладбище окружали колонны.
Как можно понять, согласно расположению фрагментов, кладбище окружали колонны.

Сразу за некрополем открывается вид на северную и восточную гавань. Последняя, кстати, превратилась в болото, хотя раньше была судоходной для местного сообщения.

Когда-то город располагал тремя бухтами: северная, южная и восточная.

Северная гавань. Левый ракурс.
Северная гавань. Левый ракурс.
Северная гавань правый ракурс.
Северная гавань правый ракурс.

Одна из хорошо сохранившихся руин Фаселиса - акведук. Как я говорил ранее - город питался от горного источника. О том что Фаселис не испытывал проблем с пресной водой свидетельствуют большие, по своей площади, бани.

Акведук. Левый ракурс.
Акведук. Левый ракурс.
Акведук. Правый ракурс.
Акведук. Правый ракурс.
Акведук Фаселиса. 7 век до н.э.
Акведук Фаселиса. 7 век до н.э.

Мы решили обойти бани с обратной стороны, чтобы спокойно сделать несколько кадров. Просто пока мы фотографировали акведук - три автобуса привезли в заповедник свежую пачку туристов. А нам хотелось обозначить уединённость этого места.

Античный хаммам.
Античный хаммам.

Часть колонны, обнаруженная в руинах хаммама.

Фрагмент колонны в хаммаме Фаселиса. Левый ракурс.
Фрагмент колонны в хаммаме Фаселиса. Левый ракурс.
Фрагмент колонны в хаммаме Фаселиса. Правый ракурс.
Фрагмент колонны в хаммаме Фаселиса. Правый ракурс.

Город пережил серию землетрясений и набегов других народов, но не это явилось причиной того, что он был покинут жителями.

Хаммам
Хаммам
Фаселисские бани (Хаммам)
Фаселисские бани (Хаммам)

До 12 века н.э. город процветал. Колонисты зарабатывали на добыче и продаже леса в другие города средиземноморья.

Однако развитие портового трафика и торговой активности в Анталии привели к тому, что люди начали покидать город.

Руины Фаселиса
Руины Фаселиса
Руины Фаселиса
Руины Фаселиса
Руины Фаселиса
Руины Фаселиса

Несмотря на жару и влажный воздух на некоторых обелисках по прежнему сохранились древние тексты.

Остаток обелиска/монумента Фаселиса
Остаток обелиска/монумента Фаселиса

Центральная улица соединяла северную и южную гавань.

Центральная улица Фаселиса
Центральная улица Фаселиса

Самое популярное место для фотографий. Пришлось подождать пока все "нащёлкаются в этой арке".

Арка в один из комплексов Фаселиса. Расположен на центральной улице.
Арка в один из комплексов Фаселиса. Расположен на центральной улице.

В некоторые строения вход запрещен, поскольку там ведутся раскопки.

Остатки входа с надписью на древнем языке.
Остатки входа с надписью на древнем языке.

Каменный сад. На этом месте археологи собирают хорошо сохранённые обломки бывших строений. Каждый камень подписан своим уникальным номером.

Будет небольшая серия фото самых красивых экспонатов.

Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе
Сад камней в Фаселисе

Главная улица упирается в южную гавань, в которую по прежнему заходят корабли. Правда, в настоящий момент это туристические яхты. Но, как факт, бухта способна принимать суда и по сей день!

Южная гавань
Южная гавань

Но самая главная достопримечательность Фаселиса - амфитеатр. Он сохранился в относительно неплохом состоянии.

Во время нападения Сельджуков театр служил защитным сооружением.

Стена амфитеатра
Стена амфитеатра

До сих пор амфитеатр служит площадкой для проведения концертов и различных выступлений.

Амфитеатр Фаселиса
Амфитеатр Фаселиса

Из этой самостоятельной экскурсии можно выделить исключительно плюсы:

Во-первых, мы были не ограничены по времени пребывания в заповеднике, в отличии от туристов, приехавших сюда на автобусах.

Широкоугольный объектив с вершины амфитеатра Фаселиса
Широкоугольный объектив с вершины амфитеатра Фаселиса

Во-вторых, наша поездка обошлась в 15$ на двоих, а не в 40$ как предлагал отельный гид. Это автобус (Долмуш) туда и обратно + входные билеты.

Ещё за 2 доллара был куплен сендвич, чтобы немного восполнить силы от протяженной прогулки.

Амфитеатр Фаселиса
Амфитеатр Фаселиса

Итого: 17$ против 40$. Безлимит времяпровождения. Драйв от самостоятельной организации экскурсии.

Ну, а пока, надо продать наши билеты другим туристам, чтобы отбить 10 баксов назад! =)