Американский суд велел Казахстану вернуть молдавскому олигарху полмиллиарда баксов

Соотечественники, мы с вами должны собрать для человека по имени Анатолий Стати 525 миллионов зеленых президентов.

«С какой Стати»? – резонно изумитесь вы, но решать не вам и не даже не власти, а суду округа Колумбия, что в американской же столице.

Конечно, это утверждение носит характер сознательной манипуляции. Деньги мы будем собирать не в шапку пущенную по кругу, но наша страна расплатится из собственного бюджета. Средствами, которые могли бы пойти на массу нужных нам преобразований (в процессе часть бы украли, куда без этого), но теперь все они отправятся в карман мужика, диковинная фамилия которого ничего не скажет 99,99% казахстанцев.

История конфликта с молдавским миллиардером длится уже несколько лет. В свое время он инвестировал эти сотни миллионов в нашу нефтегазовую сферу, но по ряду причин (запутанный характер который и выяснялся в бесчисленных судебных процессах) вложения себя не окупили.

В последние год-два юридическая тяжба присуждала победу то в его, то в нашу пользу, но теперь решение уже кажется окончательное, поскольку колумбийский районный суд разрешил г-ну Стати выявлять в США казахстанские активы для их ареста.

Так что платить придется в любом случае и теперь долг общества в том, чтобы получить от государства внятный ответ на вопрос: кто ответственен за эту ситуацию и как избежать их впредь?