ЧП на границе. Избит казахстанский пограничник

ЧП произошло на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». 19 сентября при исполнении служебных обязанностей был избит военнослужащий пограничной службы КНБ Казахстана. Данный факт практически сразу стал достоянием общественности, так как в различных социальных сетях появились видеоролики с последствиями инцидента. Опубликованные кадры были, как говорится, из серии не для слабонервных. На них было отчетливо видно, что окровавленный пограничник лежит без сознания на земле, а несколько человек пытаются оказать ему первую помощь.

Позже выяснилось следующее – конфликт произошел между военнослужащим войсковой части №2088 Нуржаном Молдашем и сотрудником МЦПС «Хоргос» Азилханом Азимханом. По свидетельству присутствовавших, Азимхан решил пройти в охраняемую зону без очереди и не имея специального пропуска, а когда был остановлен пограничником решил применить силу и ударил Молдаша. В результате тот потерял сознание и упал на асфальт, разбив при этом голову. На место инцидента была вызвана машина скорой помощи. Пострадавший пограничник был экстренно госпитализирован.

Позже, о состоянии военнослужащего, избитого на Хоргосе, рассказал травматолог Центральной районной больницы Панфиловского района Алматинской области Жомарт Нураханов:

«Вчера вечером военнослужащего доставили к нам. Он поступил в состоянии средней тяжести с переломом нижней челюсти, сотрясением головного мозга. В данный момент ему наложена временная фиксация нижней челюсти, это мини-операция. Сейчас он в общей палате, в сознании. Жалуется на головные боли, на боли в области нижней челюсти».

Азилхан Азимхан, подозреваемый в избиении военнослужащего, задержан. По данному факту начато досудебное расследование в соответствии со статьей 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти».

При этом необходимо отметить то, что это уже второй за непродолжительное время инцидент, произошедший на Хоргосе, буквально месяц назад на территории Международного центра приграничного сотрудничества гражданами КНР был избит казахстанский турист.

А год назад там и вовсе произошло убийство, тогда от ножевого ранения в область сердца скончался житель Панфиловского района Алматинской области.

Есть ощущение, что для «центра приграничного сотрудничества», происшествий такого толка, на Хоргосе многовато и соответствущим органам стоит обратить на это внимание.