Новая мечеть на месте сгоревшей: всё начинается с веры

О радостных событиях у нас в последнее время пишут редко. И зря. Читаешь посты в социальных сетях, листаешь порталы СМИ и появляется ощущение, что всё плохо, серо, буднично...

У жителей и гостей посёлка Бурабай почти год не было возможности посещать мечеть: старое деревянное здание было уничтожено пожаром. И вот на месте старой мечети появилась новая – большая, светлая, просторная. Открытие храма приурочили к 90-летию Бурабайского района. Многие из тех, кто был на открытии, не скрывали своего восхищения. Люди отмечали, что это не просто традиционное здание, соответствующее всем канонам ислама. Новая мечеть стала настоящим архитектурным украшением Бурабая.

Мечеть строилась в строгом соответствии с древними правилами и канонами, под надзором духовного управления мусульман Казахстана. Финансировал проект «Фонд развития предпринимательских инициатив» Управления Делами Президента РК, причём все средства, поступившие на строительство, – пожертвования анонимных меценатов. Он же, как отмечали в ходе церемонии, стал и инициатором этого проекта. По окончании строительства мечеть была передана в распоряжение ДУМК.

Для удобства посетителей площадь вокруг здания оборудована автомобильной парковкой, разбиты клумбы, и выложены пешеходные дорожки. Объект является частью большого архитектурного комплекса, который украсит центр посёлка. В церемонии открытия приняли участие верховный муфтий Казахстана Серикбай Кадырбай Ораз, аким Акмолинской области Малик Мурзалин и руководитель аппарата Управления делами Президента РК Азамат Амиргалиев.

«Сегодня, в день юбилея Бурабая, в самом красивом уголке нашей страны открыли неповторимую в архитектурном плане мечеть. Она будет переходить из поколения в поколение. Строить такие мечети это очень благое дело. Это сделали люди, которые не хотят себе похвалы, они даже не хотели называть своё имя. Говорится, что если кто-то построит мечеть, то Бог на том свете в раю тоже ему построит такой же дом. Значит, всё это для веры. Это всё происходит благодаря нашей независимости, благодаря дальновидной политике нашего президента, который воссоединил под одним небом столько народов, и при его поддержке», – сказал верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.

Наверное, такие события в нашей жизни происходят не просто так. В них есть высший смысл. В сердце у каждого, какие бы трудности ни приходилось преодолевать, всегда должно быть место для веры. Обязательно. Потому что именно безверие делает поведение многих людей таким, что ему остаётся лишь ужасаться. Преступления, злоба, агрессия, обман – это всё идёт от безверия.