Поела суши и умерла

Шокирующие результаты проверок кафе и сервиса доставки в Шымкенте

Казахстанцы очень сочувствует маме трехлетней малышки, умершей от пищевого отравления в инфекционной больнице в Шымкенте, о котором семья рассказала в соцсетях. И вот стали известны результаты проверок заведений питания, где обедали и заказывали на дом пищу отравившиеся.

«Пострадавшие вечером заказали еду через интернет. Мы данное заведение, которое осуществило доставку, проверили. Из отобранных пищевых продуктов в суши «Филадельфия» высеяна бактерия кишечной группы. Из смывов — четыре положительные», — пояснили в департаменте охраны общественного здоровья Туркестанской области.

Что касается кафе, в котором ела трехлетняя девочка, то все пробы, отобранные из пиде, молочно-бананового коктейля и мяса – «чистые». Но! У пяти работников этого кафе, включая двух поваров, помощника повара, посудомойщицы и кондитера, обнаружен золотистый стафилококк.

Вспомните, как на любой пост в соцсетях о некачественной пище в заведении питания, найдется, как минимум, один комментатор, который посоветует есть дома. Конечно, это дело каждого, где трапезничать и даже кормить ли своего ребёнка в три года суши. Но всё-таки в реальности, где санитарные книжки продаются и покупаются, а с проверяющими принято «договариваться», круг этих заведений любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен сузить до проверенных и надежных. Надеемся, что многие так и сделают, чтобы трагедия, подобная той, что сейчас переживает шымкентская семья, потерявшая маленького ребёнка, не повторялась или, еще того хуже, не стала нормой и обыденностью.