Трудовая книжка переходит в электронный формат

В Казахстане начинается внедрение системы «e-HR», электронных человеческих ресурсов. Планируется, что к 2019 году заключение трудовых договоров при устройстве на работу перейдет онлайн-режим.

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения так прокомментировала данную информацию:

«В современных реалиях такой способ оформления деловых отношений между работодателем и соискателем особо актуален, так как многие сотрудничают дистанционно. В скором времени для того, чтобы устроиться на работу, потребуется только удостоверение личности, остальные документы уже будут храниться в базе».

По данным Министерства на сайте enbek.kz, на базе электронной биржи труда, будет создана система, содержащая профили работников и данные учета трудовых договоров в электронном формате. Эта система позволит работодателям формировать электронные личные дела сотрудников. Пакет документов, которые предоставляет при трудоустройстве новый работник, предполагается сразу отправлять (естественно с его согласия на обработку персональных данных) в единое хранилище. Таким образом работодатель получает цифровое личное дело и в дальнейшем компетенцию сотрудника, можно будет подтверждать в онлайн-режиме.

На сегодняшний день есть уже четыре компании, которые работают по этому направлению. В этой связи вице-министр Министерства труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев в частности отметил следующее:

«У этих компаний имеются решения по кадровому документообороту, они прошли интеграцию с нашей электронной системой и предлагают услуги своим клиентам. Такой метод предоставляет возможность забыть про бумажную волокиту, отказаться от привычных нам трудовых книжек. В конечном итоге это должно привести к тому, что трудоустройство казахстанцев будет проводиться только лишь по удостоверению личности. Другие необходимые документы, такие как диплом и медицинская справка уже будут находиться в базе данных. Мы хотим упростить процесс оформления документов при приёме на работу и перевести взаимодействие между работодателем и работником в электронный формат, чтобы сразу, проактивно реагировать на нужды граждан. К примеру, если человек потерял работу, в автоматическом режиме мы сможем вывести это на электронную биржу труда».

Для проверки эффективность системы, ее планируется запустить в режиме пилотного проекта по всему Казахстану. Полный же переход к оформлению электронных трудовых договоров планируется осуществить в 2019 году. Кроме этого, на портале enbek.kz будет реализована электронная регистрация для самозанятого населения.

«Сегодня портал enbek.kz является связующим звеном между работодателями и людьми, ищущими работу. Помимо возможности размещения резюме, автоматического подбора вакансий, каждый соискатель может пройти тест на профориентацию и определить, в какой профессии ему стоит попробовать себя реализовать. Кроме того, электронная биржа труда станет площадкой для краткосрочного обучения в рамках Программы продуктивной занятости», - заявила по этому поводу пресс-службе Министерства.

При этом для удобства пользователей разработана и внедрена мобильная версия портала, для iOS и Android. Вся информация, на портале и в мобильном приложении, доступна круглосуточно и будет предоставляется совершенно бесплатно.