В каких профессиональных областях легче всего найти работу?

В последнее воскресенье сентября в Казахстане традиционно отмечают День труда, а накануне аналитики портала HeadHunter подвели итоги первого полугодия и рассказали, в каких же сферах требуются работники. Топ-10 самых востребованных профессиональных областей возглавила сфера продаж, на которую приходится четверть всех вакансий.

На втором месте - сфера бухгалтерских услуг. Далее следует административный персонал, то есть всевозможные офис-менеджеры, секретари, персональные ассистенты, делопроизводители и ресепшн.

А вот сфера IT и телекоммуникаций, которой в связи с цифровизацией в Казахстане эксперты прочат рост и большое будущее, занимает четвертую строчку рейтинга. Компаниям требуются сотрудники, разбирающихся в программировании и IT-разработках, телекоммуникациях, Интернете. Также востребованы инженеры и системные администраторы.

Примерно такую же долю в процентном соотношении от общего числа вакансий и пятое место приходится на сферу маркетинга. Наблюдается потребность в менеджерах по работе с клиентами, дизайнерах, PR-специалистах, организаторах мероприятий, интернет-маркетологах.

На шестом месте - финансы, седьмое – за производством, а восьмое и девятое заняли сфера строительства и транспорта, соответственно. Замыкает десятку «туризм и рестораны», на которые приходится 5,3 процента открытых вакансий.

Чуть ранее HeadHunter также рассказал о зарплатных ожиданиях казахстанцев. Как выяснилось, запросы соотечественников в большинстве своём достаточно скромны. Так, наибольшее чисо претендентов на вакансии - 26,1 процента - хотят зарабатывать в месяц от 110 до 165 тысяч тенге. От 82,5 до 110 тысяч готовы получать 18,7 процента соискателей на должности, а от 165 до 220 тысяч - 14,8 процента кандидатов. Еще 11,7 процента согласны получать от 220 до 330. По 3 с лишним процента приходится на тех, кто оценивает свой труд в диапазоне 330-440 тысяч тенге в месяц и от 550 до 1 миллиона 650 тысяч тенге. При этом тех, кто готовы довольствоваться суммой от 27,5 до 55 тысяч тенге – у нас более 2 процентов.