Врачи призывают граждан становиться трупными донорами

Отечественные медики вновь бьют тревогу – из-за нехватки донорских органов, в Алматы за целый год не было проведено ни одной операции по их пересадке.

Безусловно, со стороны их сетования кажутся какими-то плотоядными. Дескать, дайте своей требухи, вам она после смерти ни к чему. Термин "трупное донорство" им лучше не использовать, если хотят вызвать у людей доверие.

Так-то, конечно, позиция айболитов справедлива и аргументирована.

"В трансплантации почек - более 3 000 человек, печени - в пределах 1 000. Есть масса программ, которые стимулируют донорство. Я думаю, что это необходимо. Люди должны понимать, что они могут оказаться на этом месте. Нужны другие механизмы. Они существуют на Западе. Механизмы поощрения донорства", - сказал председатель правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов на конгрессе в Алматы.

Страхи наших людей также вполне обоснованы.

"А вдруг моя почка понадобится какому-нибудь министру и меня убьют, а скажут что умер от болезни"? – это, пожалуй, самый распространенный комментарий к новостям по теме.

Такую оптику можно было бы счесть жопоголистской конспирологией, но ведь мы и впрямь отлично осведомлены о чудовищной коррупции и полном бардаке в сфере здравоохранения.

Недоверия людей к идее посмертного донорства более чем оправдано, но его необходимо добиться. В противном случае, тысячи людей будет умирать ежегодно, исключительно из-за предрассудков своих сограждан.