Завод, которого нет

Существует множество зловещих и одновременно красивых легенд о знаменитых «Летучих голландцах», легендарных кораблях-призраках, которые появляются то тут, то там, без команды, без флагов, с горящими на мачтах «огнями святого Эльма», мрачные и огромные…

Чаще всего - это красивые легенды. Ведь море – колыбель всех великих цивиллизаций и оно всегда будет окутано ореолом таинственности и романтичности. На земле же все гораздо прозаичнее. Кораблей на суше нет. Тем более призрачных. Зато появился завод-призрак.

Пресс-служба Департамента госдоходов Астаны проинформировала о том, что в столичном суде был вынесен приговор в отношении ряда должностных лиц АО «КазАгроПродукт» и ТОО «Астана Боттлерс».

Суть дела такова - руководство «Астана Боттлерс», в лице генерального директора Есеркепова и исполнительного директора Тешабаева , а также заместитель председателя правления АО «КазАгроПродукт» Кузембаев обвинялись в хищении и растрате бюджетных средств Национального холдинга «КазАгро» в сумме 700 миллионов тенге, а также последовавшей за эти, легализации средств, добытых столь преступным путем.

В сообщении пресс-службы ДГД Астаны говорится следующее: «Созданное в 2014 году ТОО «Астана Боттлерс» должно было запустить производство по выпуску ультрапастеризованного молока торговой марки «Жаным» на деньги госкомпании «КазАгроПродукт» в сумме 700 миллионов тенге. Но должностные лица «КазАгроПродукт» и «Астана Боттлерс» Есеркепов и Тешабаев в сговоре с Кузембаевым под видом строительства производственных помещений, закупки оборудования, сырья для производства молока похитили государственные деньги в сумме 700 миллионов тенге, перечислив их на счета аффилированных компаний».

По данным ДГД, завод не произвел ни одного литра молока. Деньги же, выделенные на него, лихо использовались на приобретение автомашин и покупку туров для отдыха в Европе, а некоторая их часть даже пошла на погашение долгов Есеркепова. Впрочем, радовались красивой жизни аферисты не долго.

Приговором суда Есеркепов приговорен к восьми годам лишения свободы, его подельники Тешабаев и Кузембаев получили по семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Все личное имущество подсудимых было арестовано. Оно оценивается в 970 миллионов тенге.