Как выбрать люстру в гостиную

Гостиная — универсальная комната, предназначенная, в том числе, для встреч с друзьями и родственниками. Когда за столом собирается много друзей и любимых людей хочется, чтобы вокруг было много света и радости. Люстра в гостиной может стать именно тем «маленьким солнцем», которое будет создавать особую атмосферу во время совместного отдыха. Эта статья прольет свет на вопрос правильного подбора люстры.

Люстра мечты

Если Вы мечтаете о «кружевной» люстре со множеством мелких деталей, типа бусин, слезок, подвесок, можно подумать вот о чем. Объемные люстры со множеством элементов довольно требовательны к уходу. Они собирают на себе большое количество пыли, которая портит благородный вид изделия. Впрочем, если Вас не смущает перспектива регулярного ухода за прихотливым «украшением», смело отправляйтесь в салон за покупкой. Если же желания обременять себя регулярным уходом за роскошным аксессуаром нет, рассмотрите более практичные варианты.

Размер люстры

Размер люстры — первый критерий, на который следует обращать внимание при выборе источника освещения. Если Вы будете задевать ее поднятыми руками или даже головой — это явно не вариант. В то же время, люстра скромных размеров в комнате с потолками выше средних будет смотреться бедновато.

Люстру в гостиной всегда размещают по центру комнаты. Такое расположение обеспечивает равномерное распределение света. Исключение составляют очень просторные, длинные гостиные. В них допускается присутствие двух одинаковых люстр.

Справка! При высоте потолков в 3 метра, лампы должны располагаться на уровне 2.5-2.6 м. Более низкое расположение будет некомфортным для глаз. Завышенное — оставит недостаточно освещенной нижнюю часть комнаты.

Очень высокие потолки

В высоких гостиных следует отдавать предпочтение оригинальным, свисающим люстрам-каскадам. Длина светящихся элементов, потоком устремляющихся вниз, может варьироваться от одного до двух метров. Особенно эффектно будут смотреться массивные люстры в классическом стиле — с хрустальными подвесками, абажурами, лампочками-свечами.

Потолки средней высоты

В гостиных со стандартной высотой потолков предпочтение лучше отдать раскидистым люстрам на короткой «ножке». Длинные, свисающие модели будут оправданы только в варианте их размещения над большим обеденным столом в гостиной-столовой.

Просторная гостиная

Если Вы — счастливый обладатель «дворцовой» гостиной внушительных размеров, одной люстрой, даже очень объемной, обойтись не удастся. Как правило, большие гостиные условно разделяют на две зоны: столовую и зону отдыха. Одна люстра не справится с задачей освещения такого большого пространства. Проблема решается установкой двух одинаковых люстр. Это особенно актуально в случаях, когда, помимо внушительных размеров, гостиная еще и имеет удлиненную форму. Два светильника-близнеца средних размеров прекрасно справятся с поставленной перед ними задачей.