Какие перепланировки в квартире повлекут за собой немалый штраф или приведут к ее изъятию

Сегодня на просторах интернета можно найти бесчисленное количество фото постановочных и реализованных проектов современных интерьеров, порой довольно необычных и оригинальных. Новострой предоставляет достаточно много простора для реализации идей (внутренние перегородки в квартире отсутствуют), а вот вопрос со старым фондом сложнее.

Чем грозит нарушение

Теоретически перепланировку сделать можно и может быть домовладелец даже представляет как. Однако, существует ряд нюансов, за незаконное осуществление которых уполномоченные органы могут привлечь к ответственности, наложить штраф, заставить привести помещение в первоначальное состояние или даже изъять квартиру (в случае отказа подчиниться вышеупомянутым санкциям).

Какие виды перепланировки полностью запрещены законодательством

Существует перечень работ, однозначно запрещенный законодательством, без возможности согласования с инстанциями.

Изменение исторического фасада

Независимо от того приобрел владелец квартиру в доме, признанном объектом исторического типа, за собственные деньги или же она досталась ему в дар, изменять каким-либо образом фасад здания категорически запрещено. Даже если это никоим образом не повлияет на безопасность здания.

Манипуляции со стенами

Перемещение несущих стен, их снос или увеличение нагрузки на несущие конструкции любая инстанция считает недопустимым нарушением.

Объединять кухонную зону с наличием газовой плиты с одной из комнат нельзя. На данное действие можно получить разрешение при условии обустройства одобренных раздвижных перегородок.

Недопустимо оборудовать балкон на стене дома начиная со второго этажа и выше, если он не запланирован первоначальным проектом.

Внедрение в системы

Недопустимыми действиями являются:

● демонтаж системы вентиляции;

● перенос отопительных радиаторов на лоджию;

● перемещение «мокрых» зон в «сухие»и наоборот (связанное с вмешательством в общие водопроводные и канализационную системы дома и последующим размещением «мокрых» зон над жилыми комнатами соседей);

● перекрывание доступа к приточно-вытяжной вентиляции, важным стоякам и коммуникациям.

Другое

Это не полный список запрещенных действий. Скорее перечень наиболее распространенных. Есть ряд отдельных положений, касающихся, к примеру, перепланировки жилых квартир в нежилые помещения того или иного назначения.

Какие действия необходимо согласовывать

Есть ряд перепланировок, не являющихся запрещенными, но требующих обязательного согласования с соответствующими инстанциями.

Объединение помещений

Необходимо согласовывать проект или эскиз по:

● объединению двух жилых комнат;

● двух соседствующих квартир;

● жилой комнаты с кухней или лоджией;

● расширению санузла или жилого пространства.

Важно! Выносить газовую плиту и мойку в зону лоджии, недопустимо. Важно уточнить степень допустимых нагрузок на плиту-основание лоджии и варианты обустройства отопления.

Вмешательство в конструкцию стен и перекрытий

Согласования требуют любые вмешательства в конструкцию несущих стен. Получение разрешения также необходимо для демонтажа второстепенных стен с дверными проемами, обустройства дополнительных дверных или оконных проемов. Без получения разрешения нельзя демонтировать балкон на первом этаже, пристройку, тамбур, а также обустраивать дополнительный вход в квартиру с улицы. Обустройство в квартире лестницы также требует согласования.

Перенос коммуникаций

Кардинальный перенос сантехприборов, электросетей и инженерных коммуникаций без предварительного согласования недопустим. Это же касается оборудования дополнительного вентканала (возможно, с внешней стороны дома).

Важно! Не нарушайте закон и не подвергайте свою жизнь, жизнь своих близких и окружающих вас людей опасности! Прежде чем что-то делать обязательно убедитесь в возможности данных работ, и тщательно проработайте план действий. Успехов Вам в ваших фантазиях и их последующей реализации!

Если статья вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍 и подписываться на канал. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше. До новых встреч!