Обустройство бани — 7 советов профессионалов

Для многих жителей России баня — это не роскошь, а самая что ни на есть необходимость. С давних времен ни одна, даже самая захудалая деревенька, не обходилась без бань. Если сгорала старая, на ее месте сразу же возводилась новая. Баня — это не только полезные процедуры, но и приятное времяпровождение с близкими и друзьями. Итак, азы обустройства бани с учетом полезных советов от мастеров своего дела.

Проект бани

Чтобы избежать незапланированных переплат и переделок, важно начать с составления подробного проекта. Строить «на глазок» — довольно рисковое занятие. Составляя проект, обязательно распишите все виды работ: от черновых до отделочных, также составьте перечень материалов и оборудования.

Утепление бани

Теплые стены, пол и потолок — залог того, что в бане будет нужный микроклимат, и, что немаловажно в период экономически трудных времен, экономия энергии.

● Обустройте водяной теплый пол.

● Стены и потолок можно утеплить специальной базальтовой ватой. Отдавайте предпочтение жестким вариантам.

● Выполните фольгированную гидро-пароизоляцию. Отлично себя зарекомендовал полипропилен (Пенофарм НПП ЛФ). Высокоэффективный, водо- и паронепроницаемый материал способен выдерживать температуры до +150°С.

Вентиляция бани

Вентиляция в парной и в общей — очень важная система! Обеспечивает правильное распределение пара и помогает избежать переувлажнения. Основные правила обустройства эффективной вентиляции имеют ряд нюансов.

● Регулируемое вентиляционное отверстие размещают под печью.

● Второе вентиляционное окно располагают на противоположной стене — на высоте от 50 см до 70 см.

● Третье вентиляционное отверстие следует монтировать по диагонали от печи под самым потолком. Такое расположение отдушин обеспечивает оптимальное распределение пара.

Параметры и материалы парной

Габариты парного помещения зависят не столько от пожеланий, сколько от размеров и мощности печи, которую планируется использовать. Как правило, 1,5 кВт мощности печи рассчитаны на один кубический метр помещения.

Отдельного внимание следует уделить полкам. Чтобы обеспечить комфортную температуру любому посетителю бани, полки делают в три яруса. Чем выше ярус, тем «жарче» на нем температура.

Важно! От верхнего полка до потолка должно остаться минимум 1,1 м.

Для обшивки бани лучше использовать древесину сортов Экстра. К примеру: липу, осину, если позволяет бюджет — не склонный к нагреванию при высоких температурах абаш.

Покрытие для деревянных основ

Поскольку парная регулярно подвергается воздействию высоких температур и повышенной влажности, использовать для обработки древесины стандартные средства недопустимо! Применяйте только специализированные пропитки для бань. При нагреве помещения они не станут резко пахнуть и выделять вредные вещества.

Справка! Что касается мебели, ее можно обработать парафиновым маслом.

Двери

Стандартные межкомнатные двери для бани также не подойдут. Потребуются специальные (каркас заполнен утеплителем), в том числе стеклянные, либо со стеклянными вставками.

Осветительные приборы

Влажность и высокий температурный режим диктуют повышенные требования к плафонам светильников. Речь идет о специальных термостойких моделях для бань и саун. Резные экраны, прикрывающие светильники добавят оригинальности.

Если статья вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍 и подписываться на канал. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше. До новых встреч!