В РПЛ ведь обещали ввести VAR?

31.07.2018

Как минимум обещали потестировать систему видеосудей. Например, об этом говорил эксперт по судейству РФС Леонид Калошин в октябре прошлого года. Но, по его словам, на подготовку и тестирование системы должный уйти как минимум восемь месяцев. 

Правда, перед стартом сезона Сергей Прядкин насторожил и сказал, что «общего решения пока нет».

«Финансы большие. Частные клубы «Краснодар» и «Спартак» изъявили желание поставить оборудование за свой счет. В этом сезоне постараемся на ряде матчей использовать это оборудование. Но общего решения пока нет.

Но должны быть квалифицированные специалисты. Алаев организовал процесс обучения. ФИФА однозначно за, УЕФА относится скептически, у всех остальных впечатления двоякие. Мы видели эпизоды, когда арбитры долго согласовывали все решения. Но от внедрения технологий не уйдешь, и ряд матчей мы проведем с использованием этого оборудования», – заявил Прядкин. 

VAR – правда очень дорогая система? 

По словам Прядкина, да.

«Оценочная стоимость поставки, монтажа и настройки системы – 1,2 миллиона евро на один стадион, стоимость годовой поддержки – 100 тысяч», – говорил президент лиги осенью.  

Правда, у голландцев другие данные. По словам эксперта местной федерации Марка ван дер Реста, общие затраты на эксплуатацию VAR за сезон – 2,5-3 млн евро.