Алания. Моя идеальная...

Представьте, как будет здорово, если ученые изобретут такую штуку – щелкнул пальцами, и вжууух – ты в красивом месте отдыхаешь.

Без виз, проволочек, страха перелетов и приставаний назойливых таксистов. Где бы вы сейчас предпочли оказаться? Я вот здесь!

Обожаю небольшие симпатичные городки с историей, не те крошки, что - аптека, улица, фонарь, а покрупнее, и желательно на море – это мой рай. Чтобы жизнь крутилась не вокруг одного фонтана или памятника, чтоб красот хватило на погулять и помечтать, и приехать туда еще разок. Непременный выбор ресторанов, развлечений, музеев, магазинов, наконец! Чтобы было, куда смотаться рядом, и зачем вернуться обратно. Гулять неспешно, любоваться, вино потягивать на красивых террасах, просто балдеть. Именно такая она и есть - моя идеальная Алании!

Та самая Алания, что за тысячелетия истории меняла имена, религии, правителей и даже национальности многократно, сейчас – один из мега-популярных курортов Средиземноморья. Природа ей благоволит – в самой южной турецкой здравнице почти круглогодично светит, и что немаловажно – греет, солнышко, море радует оттенками лазури, а песок золотистостью. Версий у прибрежного городка была масса – первые постройки в районе города приписывают хеттам, потом была эпоха эллинов, что назвали свою жемчужину очень певуче – Коракесион…

Мне почему-то хочется произнести название на французский манер, чуть «в нос», с ударением на последний слог. Хотя, конечно, ничем галльским тут и не пахло. А пахло, как обычно в исторических хрониках, империей великого Александра. После него Алания снова резко сменила «профессию», попав под влияние Киликии, и по совместительству – став одной из самых опасных пиратских бухт в округе!

Пиратов приструнили римляне. Сенат отправил многотысячное войско, что в течении нескольких месяцев очищало эти прекрасные бухты от нечестивцев…

Решающее сражение состоялось перед Коракесионом в 67 году до нашей эры. Затем Марк Антоний подарил Аланию и всю Киликию Клеопатре. Ее имя современные турки активно эксплуатируют, назвав в честь знаменитой царицы самый красивый пляж курорта.

Если вернуться к истории, после заката Римской империи наступило почти тысячелетнее владычество Византии. Название "Коракесион" сменилось на "Калонорос" - «прекрасная гора» в переводе с древнегреческого. Что тут скажешь, гора в самом деле прекрасна!

В эпоху Крестовых походов город многократно завоевывался то арабами, то христианами, и так по кругу. Это безобразие продолжалось до 13-го века, пока в эти земли не пришел сильный правитель – сельджукский султан Аладдин Кей-Кубат.

Начал он, разумеется, с того, что переименовал город в честь себя. Бывший Калоронос сменился на Алайе, что к современному «Алания» уже значительно ближе. Умелый и дальновидный политик, Кей-Кубат по достоинству оценил потенциал Алании, и сделал ее своей зимней столицей. Учитывая, что зимой в Алании редко бывает прохладнее + 15, и солнце не забывает сюда дорогу, понять его не трудно. Новаторство началось с водных ворот города - устаревший порт перестроили, позволив наладить морское сообщение со всем Средиземноморьем, Крымом, Ближним Востоком…

Обветшавшие за столетия стены крепости обновили и расширили, и старинная цитадель до сих пор радует глаз благодарю предприимчивому султану. А одним из «свеженьких» укреплений, возведенных Кей-Кубатом, стала знаменитая Красная башня, Кызыл куле!

Её изображение будет преследовать вас везде – на магнитах, тарелочках, рекламных постерах. Меню, открытках, во всех-всех отчетах о курорте, видеороликах и исторических эссе, даже на флаге города. И если вы забьете в Гугл «Алания», этот хрестоматийный, но, по-моему, ничуть не набивший оскомину, вид, появится одним из первых. Можете не проверять!

Потому, чтобы не разглядывать чужие фото, идем посмотрим всё сами. Итак, Красная башня, возведенная в 1224 года, защита и опора города, и по совместительству его главная визитная карточка, открыта сейчас как музей.

График удобный – ежедневно с 8.00 до 19.00 ее можно посетить за скромные 5 лир, это чуть больше доллара, и расположение также на редкость классное – в конце набережной, куда вас непременно выведет прогулка в один прекрасный день. Рядом с Башней такая чудесная смотровая площадка. Людей всегда много, потому если хотите красивые фото, приходите с утречка пораньше. Вам ведь тоже в отпуске спать некогда?!)

Территория башни просторная и многоэтажная. Есть выходы к стенам крепости – ну очень колоритные… Да и панорамы с этих древних переходов – одна круче другой!

В самой Башне вас встречает прохлада и полумрак, и филиал Этнографического музея Алании.

А на самом верху – многоуровневые смотровые площадки. Пожалуй, именно с них «показывают» лучшие «открытки» города!

И даже если вы в своей жизни этих самых башен-крепостей видели-пере-видели, в Кызыл куле побывать интересно. Несмотря на свой солидный восьмисотлетний возраст, она удивительно моложава. Ее построили настолько качественно, что до сих считают образцом сельджукской средневековой архитектуры. А такой прикосновение к истории, оно немалого стоит, согласитесь!)

Это я вам так рассказываю-показываю всё шустро, на самом деле, территория Крепости огромная. И гулять там, этими улочками из брусчатки, в компании зубцов древних стен, минаретов мечетей, и сногсшибательных панорам, дело не скорое. Особенно, когда на улице далеко за +30, и время подтягивается к обеду.

Пока мы наматывали километры, фотографируя каждый куст, камень, поворот дороги, и сокрушаясь, как быстро летит время в отпуске, приметили кафешку. Аккурат на подходе к Башне. Обычно такие изначально туристические забегаловки стараемся обойти стороной, но тут подкупил прейскурант с какими-то немыслимо смешными ценами, горы апельсинов для фрэшей, и желание усадить-таки попу в прохладное местечко, и освежиться. А также совершенно простецкие пластиковые столы-стулья, на которых тем не менее сидело по целому семейству турков, уплетающих за обе щеки вкуснятину всякую – а это ли не лучшая рекомендацию путешественнику?

Даже не вспомню, когда еще мы так вкусно перекусывали на 300р ВТРОЕМ. Пожалуй, что никогда! Невозможно сочные, сладкие фрэши, (что у них в Турции за фрукты волшебные?!), апельсин, грейпфрут, гранат – выпили, и, «Повторите нам, пожалуйста!». Лепешки-гезлеме с сыром, только из печи, помидорки и оливки. Всё просто и без претензий, но от этого – еще вкуснее ведь!

Заглянцевали чайком, сидя в чудном саду под сенью древней крепости…

Так что будете гулять по Крепости, непременно зайдите, рекомендую. Оно там в районе Красной башни одно такое, простецкое. Все, что повыше, с запредельными панорамами и таким же ценником - вам оно надо?! Выпейте грейпфрутовый сок, лепешечку съешьте, на море полюбуйтесь. Кстати, прям под стенами кафешки, если спуститься чуть ниже, есть крошечный райский пляж с мягким песочком…

Только о нём – уже в следующий раз расскажу, ладно?)