Солженицын – литературный гений или политический флюгер? (не юбилейные заметки)

#Солженицын#ктопомогразвалитьСССР

Наверное, многие знают, что в этом году отмечается столетие писателя А.И.Солженицына. И, казалось бы, все мы должны его восхвалять, читать и наслаждаться его литературными талантами.

В 90-х годах, когда он реально стал печататься в «Новом мире», так и было. Среди начинающегося развала СССР мы жадно читали про сталинские репрессии и впервые стали говорить о тоталитаризме, который царил в стране.

Но давайте заглянем в биографию этого не лишённого литературного таланта человека.

Итак, происхождение самое что ни на есть крестьянское, с одной стороны, и очень обеспеченное, хотя тоже не дворянское, с другой.

Советская власть сделала семью Солженицына довольно бедной, соответственно, совершенно понятно, что мальчик долго не хотел быть пионером.

Мне это понятно еще и потому, что сама имею такие же крестьянские корни, а предки пострадали от Советской власти.

Можно много рассуждать о том, что проводилась индустриализация и коллективизация, нужно было продовольствие, и во имя великой цели не смотрели на то, что кого-то делали беднее.

Дело в другом – приняли ли люди Советскую власть?

По биографии нашего юбиляра видим, что он реально увлёкся идеей марксизма, стал развивать в себе именно коммунистическое мировоззрение. Внимание – поступил в университет ещё до войны. Это говорит о том, что его уровень образования позволял учиться в высшем заведении, тем более на математическом факультете.

Но, будучи призванным на войну, что-то случается с его пониманием действительности. А именно – он начинает писать странные письма друзьям и критиковать существующий строй, а именно руководство Сталина. Дескать, искажены идеи ленинизма.

Внимание, вопрос. Идёт война. Письма читают. Выступление против власти налицо. Что должно делать НКВД? Гладить по головке? Что-то сейчас в мирное время за меньшее могут дать по башке дубинкой и посадить в КПЗ.

Это к тому, что Солженицын в нашем представлении всегда был узник совести, политический заключённый и так далее.

Поэтому логично, что после таких писем он попадает в лагеря, впоследствии в «шарашку». Кстати, работать по специальности ведь удаётся не всем в то суровое время.

После смерти Сталина он освобождается и работает простым учителем математики. Но болезнь распоряжается иначе, и он попадает в больницу, которая потом описана в большом романе «Раковый корпус». Я специально перечитала это произведение, чтобы сравнить свои ощущения в 90-х годах и сейчас.

Литературная эпопея ценна тем, что даёт срез советского общества, которое существовало в 1955 году. Тут и врачи, и зэки, и партработники, и спекулянты. С этой точки зрения можно сказать, что талант писателя действительно сопоставим с классиками нашей литературы.

Солженицын описывает разницу в восприятии смерти Сталина. В лагере все били в плошки и радовались – «людоед умер». А простые люди на воле плакали, потому что не знали, как жить дальше. Номенклатура была напугана тем, что новые будут новые расследования и все узнают, как они писали доносы.

А доносы, понятно, писали с целью извлечения выгоды (например, присоединить комнату соседей в квартире, самих соседей отправить по этапу).

Абсолютно нормальная реакция людей, которые выиграли войну с лидером и зэков, которые пострадали. И абсолютно нормальная реакция партийных боссов, которые видят, что всего через два года после смерти Сталина его день рождения уже не отмечается. При этом номенклатурщики средней руки могут лежать в общей палате, вместе с зэками, и даже немного воротя нос, привыкают к этому порядку вещей, ровно потому, что в голове есть материалистические идеи, а не идеалистическая картина справедливого буржуазного мира.

Теперь на минуту представим, что наши «небожители» пошли в обычную больницу и лежат в общей палате. Думаю, это из области фантастики. Они уже никогда не опустятся к нам на землю.

На фоне антисталинизма Солженицын воспрянет духом, судя по воспоминаниям, он вхож и в Союз писателей, и к Хрущеву лично. Но антисталинизм начинает наполняться темой антикоммунизма, что не может не настораживать. Постепенно эта тема начинает и вовсе раздражать руководство, например, Брежнева, а уж Андропов и вовсе высылает писателя из страны (за «Архипелаг ГУЛАГ» его объявляют изменником Родины).

Опять же, давайте по-честному – если к уважаемому писателю было приставлено целое подразделение, которое занималось анализом его деятельности, то, наверное, «злобный режим» хотел избавиться от этого человека. Но – никаких новых тюремных сроков.

При этом писатель, насколько я понимаю, активно взаимодействует с Западом. Ведь и Нобелевскую премию просто так не дадут.

И если тот же «Раковый корпус» тяжело публикуется в стране (если смотреть реалистично, то 25 авторских листов не самое маленькое произведение, чтобы его враз опубликовать), то на Западе его тоже начинают издавать, беря за основу самиздатовскую рукопись.

Мне кажется, Солженицын тогда почувствовал именно этот интерес Запада к теме антикоммунизма. Ну, и логично, что его приняли там с распростёртыми объятиями. И обеспечили тихое существование в Вермонте, вплоть до перестройки, когда Горбачёв снова позвал его на Родину.

В Америке Солженицын ведёт явно антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду, общается с бежавшими во время войны деятелями (некий профессор Курганов), выводами которых он пользуется затем для обличения репрессий в СССР.

Солженицын обличает – жертвами режима стали 100 миллионов человек. При этом по архивам ГУЛАГа числится 4 миллиона осуждённых, но Солженицын считает со времён революции.

Можно спорить о цифрах. В том же «Раковом корпусе» писатель описывает следующие истории, благодаря которым люди получили сроки. Укрытие дезертира во время войны. 10 лет каторги и вечное поселение. Жестоко? Да. Но во время войны нужно было держать оборону. Иначе страны бы просто не было.

Но Солженицыну нравится быть «политическим узником», грозить кулаком из-за океана.

Не потому ли многие современники-литераторы указывают на его злобность?

А тут и перестройка в России. Люди читают диссидентов, начинаются первые раздоры в семьях, потому что молодёжь тоже осуждает сталинские времена, а вот те, кто выжил в войну, не хотят осуждать. Но шторм литературного океана нарастает, тут и «Дети Арбата», и «Белые одежды», всё то, что раньше не печатали.

Внимание. Кому нужно это обличение коммунистического режима? Правильно, тем, кто хочет его окончательно развалить.

По сути, мы продали себя за кусок обещанной колбасы, которая будет в новом капиталистическом, рыночном обществе с равными возможностями для всех.

И Солженицын помог превратить наше советское детство и юность в какую-то чёрную картину ужасного тоталитаризма и несвободы.

В приложении к «Раковому корпусу» описана торговля Солженицына за печать произведения в «Новом мире», через 20 лет, как была попытка напечататься первый раз.

А именно – он требует напечатать сначала «Архипелаг ГУЛАГ» в стране отдельно книгой, количестве 2,6 миллиона экземпляров. Неплохо для современного писателя.

И неплохо для реформаторов, которые с жадностью начали расчленять и растаскивать страну. Ну, конечно, и подаренная Горбачёвым дача с пожизненным владением очень была кстати.

Замечаем, что вся плеяда либералов очень высоко ставит Солженицына до сих пор. А вот коммунисты встретили его в новой России не сильно приятными обвинениями в развале СССР.

Не потому ли так люб он новым нашим идеологам, так как выполняет задачу: чтобы народ и не вспоминал, что в СССР были не только лагеря (а лагерная тема практически во всех произведениях этого писателя), но и что-то ещё?

Что был не только тотальный дефицит и карточки после войны, но и желание людей учиться и восстанавливать страну?

Можно понять амбиции писателя именно как желание быть учителем всея Руси, что и прослеживается в его действиях в конце жизни.

Литературный талант – безусловно, никто не отрицает, язык разнообразен, хотя и сложен. Вообще, у него талант больше публицистический, чем художественный. Ведь его герои практически всегда из жизни, что и делает их необыкновенно реалистичными.

Последнее – умение приспособиться к потребностям публики, чувствовать, куда ветер дует – это, я думаю, даже не требует доказательств.

По сути, человек взял везде столько, сколько мог.

От Родины – образование, возможность писать и публиковаться.

От Запада – стать популярным на волне обругивания своей Родины, и Нобелевскую премию.

От новой России – нимб политического мученика, вполне себе сопоставимые материальные блага, церковное благословение и память благодарного потомства.

Теперь остаётся подождать ещё лет сто, чтобы понять, будет ли кому-то интересна тема «ужасной» жизни в СССР, или к тому времени мы уже построим что-то новое, используя гуманистические идеи того времени, так чудесно написанные писателем чёрными красками.

Так как тема уже не первый год, увидела, что его называют «обречённым на бессмертие». Ну что ж, посмотрим.

Дорогие Друзья, если Вам понравилась статья, уделите секунду Вашего времени и оцените ее лайком, это очень важно!