Страна «премудрых пискарей»

31.07.2018

Вы заметили, что всё чаще и чаще в нашей жизни хочется почитать таких классиков, как Салтыков-Щедрин?

К примеру, сейчас, когда один за одним посыпались законы, которые вся оппозиция называет «людоедскими», «антинародными», начинаешь понимать, что в целом власть права.

Долгие годы народ глядел на то, как растёт этот снежный комок единого большинства, и ничего не делал для того, чтобы наступила хоть какая-то демократия, хотя бы и в сатирическом виде.

Когда мы всё-таки стали немного интересоваться выборами, несмотря на то, что там много нарушений, оказалось, что ЕР действительно поддерживает большинство. А почему? А потому что в народе крепко укрепилось мнение, что «вот эти наворовали, так, может, остановятся, а новые придут, снова с нас семь шкур сдерут». Однако ЕР и не думает останавливаться и продолжает драть семь шкур, потому что возразить нечего и некому.

И тут сразу вспоминается «просвещённый, умеренно-либеральный пискарь», который сидит тихо в своей норке, зато живёт до ста лет. Ну, вроде как щуки пусть более глупых «пискарей» съедят, а вот мы тут посидим, посмотрим издалека, кто кого.

Но даже у «премудрого» в конце жизни вдруг неожиданно возникает мысль, что сидя в норке и дрожа, сохраняя свою жизнь и спокойствие, ничего и не увидишь. Да и род твой прекратился бы давно, если бы все сидели в норке и дрожали.

Вот и сейчас те, кто был безразличен к засилью ЕР на всех уровнях власти, начинает поговаривать, что, мол, зря они, подумать нужно было, кого злить, а кого нет. Ведь злить они хотят поколение, которое пережило страшные 90-е. Я имею в виду не тех, кто, будучи близко к партийным структурам, неплохо переквалифицировался из комсоргов в бизнесмены. Кстати, тоже выжили не все. А тех, кто сидел без работы, голодом, при этом еще и дети у многих были маленькие.

Сейчас нашему поколению предлагают «стерпеть», пойти доработать уборщицами и дворниками (как в студенчестве), подарить родине еще почти десяток лет. Ощутить себя рабами этой системы, когда дёрнуться можно только в рамках лески, на которую насажена еда.

Но тут, я думаю, нарастающий гнев умело направят по другому руслу. То есть, сделают мозги «затуманенными», встретила такой термин в одной полу-эзотерической практике.

Сейчас остро разовьётся конкуренция между представителями разных поколений. Если грубо, то можно разделить всех работников на молодых специалистов, у которых нет или совсем нет практики (как раз это те, которых решились родить в 90-е годы нынешние жертвы очередных правительственных экспериментов на выживание).

Вторая категория – дети около и 80-х годов рождения. То есть, те, кто близки к сорокалетнему рубежу. Их довольно много, и они успели получить неплохое образование, даже бесплатное. Кроме всего прочего, во многих отраслях они уже в начале 2000-х активно студентами работали, и некоторые дослужились даже до начальственных мест. Думаю, эта категория очень заинтересована в том, чтобы сидеть на этих местах ещё лет двадцать, отгоняя молодых от карьеры и постепенно выпинывая с рабочих мест третью категорию – пятьдесят, за пятьдесят и так далее.

Итак, получается, что молодёжь и «предпенсионеры» вроде как должны объединиться. Казалось бы, молодёжь заинтересована взять опыт, «предпенсионеры» ощутить нужность на рабочем месте.

Но в реальности происходит интересная вещь. Опыт-то заставляют передавать, но никто не заикается про то, что это наставничество. И чем быстрее человек молодого специалиста научит, тем лучше – тем быстрее сам останется без работы.

Ну, а теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения классовой борьбы и буржуазного мышления. Понятно, что капиталисту не нужны «предпенсионеры», но молодёжь надо как-то учить, хотя вроде есть начальники, которые кровно заинтересованы в выращивании кадров. Вот только большинство этих начальников либо никогда, либо очень давно занималось реальной практикой, то есть мало чему могут научить или попросту не могут.

Но зато с «предпенсионерами» можно делать всё, что угодно. Они дёргаться уже не будут, ведь к 60 годам работу искать нереально. А все сказки про очень классных специалистов, которых держат до момента отхождения в гроб на работе, суть единичные случаи. «Предпенсионеры» не будут тратить силы на забастовки, ведь до своей «норки» (пенсии) нужно ещё как-то доползти, и, в отличие от «пискаря», у многих есть для чего пожить на пенсии – дети, внуки, увлечения.

Создавая нездоровую конкуренцию на работе, капиталист держит в страхе первую и третью группу. При этом буржуазное мышление, которое уже есть у касты менеджеров, проникает на подсознательном уровне в первую группу. Ведь молодёжь неизменно хочет достичь такого-же уровня благосостояния, как и менеджеры среднего звена, не совсем понимая, что они сколотили неплохие деньги в годы золотого водопада нефтедолларов в начале 2000-х.

Таким образом, враги будут обозначаться именно на рынке труда – молодёжи нужны рабочие места, и они смотрят на «предпенсионеров» как на бесполезный хлам, который трудно уволить. «Предпенсионеры» будут держаться руками и ногами, в душе презирая и правительство, и работодателей, и менеджеров, и неопытных молодых за унижение в возрасте, в котором уже хочется ощущать минимум самоуважение.

А выигрывает от всего этого капитал и обслуживающая его власть. Экономия – на пенсиях и отвлечение внимания от объективного понимания происходящего.