3 subscribers

Слово — серебро, а молчание — золото

Дело было несколько лет назад, но в моей памяти этот случай останется навсегда. Наверняка у многих людей есть один такой друг, который не особо интересуется мировыми новостями. В некоторых случаях, как и в моём, этим персонажем является подруга.

Её кругозор никогда не отличался особой широтой, а интересы лежали в области парней, макияжа, шмоток и развлечений. В наше время этим уже мало кого удивишь, такие экземпляры встречаются сплошь и рядом. Но иногда даже они могут ляпнуть что-то такое, что удивит даже уже ко всему привыкшего человека.

Всё началось, как бы банально это ни звучало, с влюблённости. Подруга с головой ушла в новые отношения с достаточно солидным мужчиной, который отличался недюжинным интеллектом и мог поддержать любой разговор. Я даже не сразу поняла, как эти двое вообще сошлись, да и как отношения поддерживают, ведь более противоположных по характеру людей и придумать нельзя. Это потом я заметила, что диалог с этим мужчиной вести вообще не обязательно, он отлично справляется и сам. Всё, что тебе остаётся, это кивать, словно китайский болванчик, и не мешать ему разглагольствовать. Особого ума тут не надо, в общем.

В один прекрасный вечер мы собрались своей тёплой компанией в кафе. Разговор как-то сам собой перетёк в политическое русло, в обсуждении которого этому мужчине не было равных. Он вещал громко и уверенно, сразу было понятно, что в теме он разбирается. Прирождённый политик, честное слово.

Речь как-то сама собой зашла о Юлии Тимошенко, в то время находившейся у всех на слуху. Моя подруга, до этого момента особого внимания разговору не уделявшая, вдруг решила подать голос:

- Юлия Тимошенко? Это та, которая украинская певица?

Последовало удивлённое молчание. Её мужчина так и застыл с открытым ртом, смотря на неё таким ошалелым взглядом, словно впервые увидел. Я думаю, что вскочи она внезапно со стула и начни петь русско-народные песни, такого эффекта ей бы всё равно добиться не удалось.

Слово — серебро, а молчание — золото

Мужчина сумел всё-таки взять себя в руки, прочистил горло и заметно погрустнел. Вечер для него был явно испорчен, а всё желание продолжать дискуссию испарилось в одно мгновенье.

Роман моей подруги с этим мужчиной закончился так же быстро, как и начался – в этот самый вечер. Как он сам ей объяснил, такого позора он в жизни не испытывал и ожидать повторения этой ситуации не намерен. Осознал вдруг, что девушку себе выбрал настолько далёкую от политики, насколько это возможно. Просчитался слегка.

Зато моя подруга теперь знает на одного политика больше. Уже неплохо.