Лучшие эфирные масла для сужения пор на лице

31.07.2018

Расширенные поры – это не просто не эстетично, но и опасно, ведь из-за распространения в порах бактерий могут возникать серьезные воспалительные процессы. Потому сокращение пор является важным шагом в борьбе за красивую и здоровую кожу лица. Для этой цели идеально подойдут эфирные масла, которые уже давно используются в косметологии. Эти средства могут успешно применяться не только профессиональными косметологами, но и самостоятельно в домашних условиях. Такие масла выбираются исходя из типа кожного покрова, возникшей проблемы и причины, приведшей к необходимости косметического ухода. Однако стоит понимать, что не все масла одинаково полезны для жирной кожи.

Концентрированные

  • Лимонное— подсушивает прыщи, избавляет от черных точек, убирает омертвевшие клетки эпидермиса, улучшает цвет лица. Широко применяется в качестве средства для осветления кожи лица, веснушек и пигментных пятен. Средство агрессивное, может спровоцировать шелушение кожного покрова.
  • Чайное дерево— прекрасный антисептик. Способствует заживлению ранок, сужает поры, тонизирует, подсушивает, уменьшает образование жирного блеска. Такое средство применяется исключительно для местного лечения.
  • Перечная мята— охлаждает кожу, повышает ее тонус, быстро снимает раздражение.
  • Апельсин— борется с гнойными воспалениями, является профилактическим средством образования прыщей и черных точек. Масло горького апельсина усиливает кровоток, снимает отеки. Стоит отметить свойство апельсина уменьшать пятна и шрамы, которые остаются после акне.
  • Лемонграсс — прекрасный тоник для жирного и смешанного типа кожи. Действует мягче лимонного, но не менее эффективно. Придает лицу свежий и сияющий вид, очищает загрязненные поры, снимает воспаления.
  • Кипарис — идеально подходит для проблемной кожи, обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами. Значительно уменьшает жировые и потовые выделения.
  • Мирт — проявляет антиоксидантные свойства, помогает восстановить способность кожи противодействовать стрессовым факторам.
  • Можжевельник – служит отличным тоником, освежающим и антибактериальным.
  • Эвкалипт — выравнивает тон лица, улучшает регенерацию эпидермиса, успокаивает кожу. Отлично сочетается с базовым маслом из виноградной и персиковой косточки.
  • Розмарин— тонизирует, рассасывает различные шрамы и рубцы. Наиболее эффективно в сочетании с базовым оливковым и добавлением пары капель масла лаванды.
  • Лаванда— успокаивает и эффективно снимает стресс, что способствует сужению пор и уменьшению количества высыпаний.
  • Гвоздика — защищает, подтягивает и освежает кожу, используется как средство от расширенных пор.
  • Кедровое дерево — снимает раздражения, выполняет защитную функцию.
  • Герань — устраняет воспалительные процессы. Для протирания жирной кожи зачастую сочетают с лимоном или чайным деревом.
  • Жасмин — сужает поры на лице, обладает подтягивающим действием.
  • Грейпфрут— освежает, тонизирует.
  • Роза— применяется для глубокой очистки кожи лица. Сочетается с лавандой и жасмином.
  • Кокос  — снимает раздражение и заживляет воспаления, питает и защищает эпидермис, хорошо увлажняет.

Базовые

  • Жожоба — смягчающее средство, используется в качестве базы для концентрированных эфирных масел.
  • Виноградная косточка — базовое средство для разведения различных масел. Устраняет сухость, шелушения, препятствует старению и увяданию кожи. Поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожного покрова.
  • Абрикосовое— питает, придает коже здоровый вид, смягчает, устраняет сухость.
  • Персиковое— отлично смягчает и успокаивает.
  • Аргановая косточка — защищает от неблагоприятных факторов, препятствует появлению морщин.

Как применять?

  Эфирное масло
Эфирное масло

Одним из главных условий применения масел является то, что они не должны использоваться в чистом, неразбавленном виде. Это можно объяснить риском возникновения аллергической реакции. Случается, что аллергия возникает от одного конкретного вида масла, а при применении другого вида негативных ощущений не возникает. Если выбранное средство не подходит человеку, то оно может вызвать неприятные симптомы: головную боль, тошноту, недомогание. В таком случае следует немедленно прекратить его использование.

Исключение составляет неразбавленное эфирное масло, применяемое при лечении прыщей. В данной ситуации средство наносится точечно на зону воспаления.

Если эфирное масло для лица применяется в косметических целях, то его обязательно добавляют в так называемые базовые масла.

Косметологи не рекомендуют сочетать готовые «магазинные» средства с эфирными маслами.

Причина кроется в том, что они глубоко проникают в эпидермис, и, как следствие, тянут за собой нежелательные химические вещества из косметических средств.

Рекомендации косметологов

Желательно использовать масла, которые сужают поры, вместе с массажем лица. Это существенно улучшит обменные процессы, усилит приток питательных веществ в клетки кожного покрова. Зачастую первые сеансы такого массажа вызывают физиологическую реакцию – запускается очистка кожи, в процессе которой происходит интенсивное выделение кожного сала и появление гнойничков. Не стоит опасаться – это нормальная реакция организма.

На основе перечисленных масел также можно самостоятельно делать паровые ванночки, лосьоны, тоники и маски.

Эффективные рецепты

Маска для лица
Маска для лица

Приведем несколько рецептов эффективных масок, прекрасно очищающих и сужающих поры.

Маска с маслом кипариса

Необходимо смешать столовую ложку белой глины с чайной ложкой сока лимона и половиной чайной ложки меда.

К полученной смеси добавить каплю масла кипариса, перемешать. Нанести смесь на кожу и подождать 15 минут. Смыть теплой водой и нанести увлажняющий тоник или крем. Делать такую маску нужно 1 раз в неделю.

Маска с маслом чайного дерева

Следует высыпать в емкость столовую ложку зеленой глины, добавить пару капель чайного дерева, ложку сока лимона и чайную ложку воды, перемешать. Затем убрать смесь в холодильник на полчаса. По истечении времени достать, еще раз тщательно взбить. Нанести маску на кожу и оставить на 20 минут, смыть водой.

Применять маску рекомендуется 1-2 раза в неделю, не более. Эффект будет виден уже после первого применения – поры заметно стянутся, а цвет лица улучшится.