От загара до инсульта

Мой преподаватель терапии поведала историю из своей практики.

К ней на прием пришла молодая девушка. Собрав анамнез жизни, оказалось, что она работник банка, успешно занимающий высокую должность. Обратилась она с проблемой появления прыщей на лице, незначительного повышения температуры тела и болями в пояснице.


Отправив её на анализ крови, мочи, флюорографию и УЗД и получив результаты исследований, врач была потрясена. Скорость оседания эритроцитов была повышенная, обнаружена анемия, белок и лейкоциты в моче. Всего этого у здорового человека быть не должно.


Результаты биохимического анализа крови выявили специфические LE клетки, которые появляются при болезни волчанкой. Это аутоиммунное заболевание, заболев которым организм думает, что его собственные клетки являются чужими. Если не лечить это заболевание – болезненная смерть неминуема.


Как выяснилось позже, первые симптомы болезни девушка заметила после отдыха в теплых странах. Ультрафиолетовое облучение способствует развитию этого заболевания.
Лечение было назначено комплексное, акцент сделан на гормональной терапии. Главным последствием такого лечения является быстрый набор веса.
Девушка согласилась на лечение, несмотря на большой объем таблеток, которые необходимо принимать, и отправилась домой.


Спустя какое-то время её привезли по скорой помощи с инсультом. Оказалось, она перестала принимать таблетки. К моменту попадания в больницу она уже не могла считать, писать и говорить. Спустя время эти способности восстановили, но занимать должность в банке она уже не могла. Муж подал на развод, и девушка осталась жить с родителями.


Незнаю как другие отнеслись к этой истории, но для меня она довольно поучительная. Для врачей на первом месте здоровье пациента. Иногда кажется, что они назначают лечение с определенных личных побуждений, но только они знают, как сохранить здоровье пациента.