Кукушкины слезки

31.07.2018

Подружки и соседки Валентины Федоровны за глаза называют ее дочь Марину кукушкой. За то, что оставила дочь на бабушку, а сама свалила за счастьем в другую страну вот уже третий год как.

Валентина Федоровна про эти разговорчики приятельниц знает, но лишь вздыхает. В глубине души считает себя виноватой перед дочерью, что когда-то не отговорила от раннего брака. Не разглядела в будущем зяте червоточинку. Червоточинка быстро разрослась в огромную трещину развода. А зять канул в нее, как в черную дыру – и даже алименты слать вскоре перестал.

Когда тебе немного за 30, у практичных женщин надежды уже не на принцев, а на себя. Маринка с мамой даже не советовалась – поставила перед тремя фактами. Есть работа за бугром. Обещают хорошую зарплату. Поеду одна, без дочери.

В трудовой эмиграции дела пошли неплохо. Особняк, конечно, Марина пока не купила, но хватало на жизнь и на переводы родным. И с совестью вполне договорилась: «Я же никого не бросаю, вон, с дочкой в скайпе каждый вечер, в курсе всех ее интересов и подружек. Три-четыре раза в год приезжаю. Девочке лучше на родине, хорошая школа, учеба на родном языке, привычное окружение. ЕГЭ опять же, вуз не за горами». А главное – у Марины появился сердечный друг. Молодой человек, МЧ. И не на пару свиданий, как раньше, а вот уже полгода. Тоже неместный, тоже на съеме, тоже в разводе. И тоже – с дочкой. Подружкам Марина рассказывала, что именно отношением к своей дочке новый МЧ покорил ее окончательно. Есть же нормальные мужчины, которые с ребенком не разводятся – навещают, помогают, любят. До того любят, что Марину попросил в дни, когда малышка гостит у него, не звонить и не приезжать. Объяснил, что дочери хоть и семь всего, но очень смышленая. Просечет, что у папы новая «жена», наверняка расстроится и обидится.

Марина видит в этом добрый знак. Значит, ответственный, значит, семейный. Да и сам говорил не раз, что хочет нормальную семью. Чтобы единственную дочку родить, они с бывшей женой лечились долго – у мужчины проблемы по этой части обнаружились. Марине так и сказал, что предохраняться ей не обязательно – шансов «залететь» от него меньше нуля. И прозрачно намекнул, что в следующий раз в ЗАГС пойдет, когда избранница родит ему ребенка.

Марина по натуре человек решительный и деятельный. Вижу цель – иду к ней. И поняла так, что в ближайшее время ее цель – забеременеть. А там – воссоединение со старшей дочерью, покупка совместного жилья, дружная семья… Узнав об этих планах, даже терпеливая Валентина Федоровна вспылила. Назвала дочь идиоткой, которой жизнь ничему не учит. На пальцах загибала: замуж не зовет – раз. С дочкой не знакомит, значит, считает очередным мимолетным увлечением – два. Рождение ребенка не мешало ему уже однажды развестись с женой – три. Расстались обе в слезах. Одна по прошлому, другая – по будущему. Как-то там у них все будет дальше?