Озеро Усачева, находящееся в Арктике, исчезло!

31.07.2018

Огромное и глубокое озеро Усачева в Арктике неожиданно исчезло. Причём это не маленькое озеро, которое может просто вытечь в море, длина этого водоема около 3 километров, и оно удалённому от моря на несколько десятков километров.

Специалисты исследовали около полутора километров дна этого озера - сплошь была глина, которая высохла и потрескалась.

После исследователей это озеро решила изучить научная группа, которая двинулась дальше и прошла в сторону ледника. Обнаруженное было удивительным: они наткнулись на ледяной затор, представлявший собой спрессованные комья из снега и льда, кусочки айсберга небесного цвета. Все это говорит о том, что уровень воды ранее был высоким и в какой-то момент очень быстро спустился.

Чуть дальше группа наткнулась на маленькое озеро, с одной стороны которого образовался ледяной барьер. На нем отчётливо был виден прежний уровень вод. По всему периметру озера виднеются обломки льда и снега, небольшая часть потрясающе красивых айсбергов осели на мель. И это все, что осталось от ранее большого и завораживающего озера Усачева. До сих пор неизвестно куда вытекают остатки этого древнего озера.