дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

МУЗЕИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ «ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ: КРОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ»

17 August 2018

Музеи Московского Кремля примут участие в выставке, которая пройдет в Музее науки (Лондон) с 21 сентября 2018 по 24 марта 2019 года. Проект, посвященный 100-летней годовщине со дня расстрела императорской семьи, расскажет, какую роль играли  медицина и наука в жизни Николая II, его супруги и детей, а также о том, как впоследствии расследовались обстоятельства их гибели. 

Музеи Московского Кремля представят пасхальное яйцо «Стальное» фирмы Карла Фаберже 1916 года. Стальное яйцо, созданное в 1916 году для императрицы Александры Федоровны, выделяется среди  всех драгоценных пасхальных подарков. Оно подчёркнуто простое, без драгоценных камней и  выполнено из необычного для императорских даров материала – стали. Яйцо было создано в период Первой мировой войны. Возможно,  Фаберже сознательно сделал cтальное яйцо столь лаконичным потому, что быт царской семьи был довольно прост и непритязателен, и в тяжелые для России дни в нем не находилось  места излишеству и роскоши, в том числе и в подарках. Сюрприз cтального яйца — акварельная миниатюра, изображающая смотр войск Южного и Западного фронтов, куда император Николай II вместе с наследником отбыл в конце 1915 года.

Также Музеи Кремля привезут на выставку   записную книжку  Николая II с рисунками ювелирных украшений.  Это объемная  тетрадь, где находятся   305 акварельных рисунков, принадлежавших Николаю II.  На них представлены в основном, запонки, булавки, брелоки и др.,  бóльшую часть из которых Николай II получил в качестве подарков от своих родных (чаще всего от супруги Александры Федоровны) и друзей.  Тетрадь была начата им в 1889 г. и закончена накануне Первой мировой войны в 1913 г.

Записная книжка российского  императора Николая II является редким историко-культурным памятником, связанным с историей жизни последнего представителя правящей династии Романовых.

За дополнительной информацией обращайтесь
в пресс-службу Музеев Московского Кремля:
press@kremlin.museum.ru
Тел.: +7 (495) 695-41-87

СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ