КПРФ выступает против пенсионной реформы

Референдум о повышении пенсионного возраста по-прежнему на повестке дня КПРФ. Московская городская избирательная комиссия получила от инициативной группы КПРФ Предлагается следующий текст: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

С интересным предложением по пенсионной реформе выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что нужно отменить такое понятие, как пенсионный возраст. «Момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж». Причём, при нехватке этого стажа для начисления пенсии в полном размере, человек должен иметь возможность недостающий стаж докупить, как это делается в некоторых странах. Либо работать без всяких возрастных ограничений, зарабатывая, в том числе, и достойную пенсию.

«У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается. Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», - сказал Борис Юрьевич.

Комментируя предложение Института экономики роста имени Петра Столыпина, направленного в правительственные и общественные организации России, Борис Титов отметил, что в его рамках предусматривается снижение ставки страховых платежей с 30 процентов до 14, а также выплата пенсий лицам, оформившим её до 1992 года, напрямую из государственного бюджета, а не из пенсионного фонда. «Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части» - сказал уполномоченный.