Христианство: путь к спасению

Христианство
Христианство

Как получить Вечное Бытие? Подобный вопрос неизменно достигает любого последователя Веры и учения Христа. Следует ли обратить в монахи и вести аскетичный образ жизни - или напротив, искать счастья в семье и близких? Главное, что стоит помнить: все мы индивидуальны, и у каждого своя персональная дорога на Небеса.

Проще всего с этим вопросом, конечно, протестантам: по их верованиям, достаточно уже факта обращения к Христу, чтобы быть прощённым. Конечно, это вовсе не подразумевает безнаказанное потакание всем низменным желаниям, ведь вера как была - так и уйдёт, преданная греховным увлечением. Но если разговор заходит о католиках и православных, то их отношение к вечной жизни значительно более трепетное. В Библии есть момент, когда к Христу обращается богатый человек с вопросом, как ему быть, если он, несмотря на всё своё благополучие, ощущает какую-то неполноценность бытия. И Иисус посоветовал ему раздать всё имущество беднякам и отправиться с ним в путь. Богач, конечно же, был опечален подобной перспективой, и Христос с грустью отметил, что трудно ему будет достигнуть Небесного свода.

Но не стоит понимать эту мысль буквально. Богатство, в том числе материальное, вовсе не грех. И считать, будто прощения заслуживают лишь нищие, глупо и бессмысленно. Здесь кроется совсем другая истина: не цепляйся за мирское. Будь свободен. Не будь рабом своего богатства, но вольно управляй и распоряжайся им. Только тогда ты сможешь в равной степени и обладать несметными сокровищами, и не иметь за пазухой даже монеты - тебе будет вс равно, ведь главное в жизни не бытовая материя, а духовность и вера в Бога.

Так же не стоит идти по чужим стопам. Увы, многие только обратившиеся к вере ищут себе прообразы и примеры для подражания. Вот только это грех смертный - творить себе кумира. Да и не заканчиваются попытки подражания ничем существенным и значимым. Уж сколько было примеров, когда люди, уподобляясь древним отшельникам, сами уходили в пустоши. Но обычно не выдерживали и скоро возвращались к людям. В конце концов, недаром подготовка к полноценному изгнанию древних монахов могла занимать не один десяток лет.

Другая попытка как-то помочь себе отыскать ответ - это обращение к учителю, к некоему умудрённому опытом старцу. Вот только редко кто из настоящих старцев примет столько молодняка. А те, кто с радостью берут неофитов на обучение, на поверку оказываются шарлатанами и последователями лживых сект, переманивающими неопытных на свою дорогу. Конечно, это вовсе не значит, что следует полностью перестать доверять советам старших. Напротив - прислушиваться стоит. Вот только не забывать работать и своей головой, ибо без личной работы, за просто так, ничего стоящего в нашем мире не получишь.

Христианство, вопреки досужему мнению, вовсе не религия рабства - это религия полной и безграничной свободы. Человек сотворён по образ и подобию Божьему, а потому и обладает столь же огромным потенциалом к бесконечности. Не стоит об этом забывать и слепо вестись на чуждые домыслы и искажения истин.

Так и что же тогда делать? Жить. Жить вольно, не обременяя себя привязанностью и греховностью. Любой грех связан с излишним почитанием чего-то, будь то жажда пищи или похоти. Не позволяйте себе поддаться этим искушениям, освободитесь от власти даже собственного несовершенного тела, и тогда ваша бессмертная душа сможет быть счастлива. Но даже если случилось что-то неуместное, отравляющее жизни и чистоту веры - всегда можно обдумать эти события и поступки, узреть свои ошибки и покаяться в них. Понять, что и почему было сделано не так и как не допустить подобно в дальнейшем.

Вашей целью должно стать достижение духовного богатства, счастья и безмятежности. Мы как купцы, по крупицам выискиваем и собираем драгоценности для наших душ. Кому-то для этого необходимы паломничества в святые места, кому-то - общение с иконами, а кто-то довольствуется и просто добрыми поступками, оставляющими в сердце лёгкость и тепло. Каждому Бог уготовил свой талант и свой способ достичь гармонии с миром - следует только его найти и развивать - тогда будет что предъявить на Небесном пороге.

Разумеется, вся сила не концентрируется в одном только деянии. Занимайтесь многими делами, исследуйте и изучайте свет, делитесь теплом с другими. Главное - не бояться полюбить Бога и устремиться к нему всей своей душой. Тогда даже ошибки и блуждания могут обрести глубинный смысл и важное значение. Ведь Бог любит каждого, и ведёт по собственной дороге кратчайшим путём, даже если тот выглядит окружным.