"МОЖНО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ? "

31.07.2018

Беременность во время кормления грудью

Первый вопрос, назовем его "беременность во время кормления", чаще возникает тогда, когда во время наступления беременности старшему малышу нет еще года, возможно, даже прикорм еще не введен. Совершенно очевидно, что ему еще жизненно необходимо часто сосать мамину грудь, быть у нее на руках. Получается, что "главнее" — выкормить старшего, т.е. не кормление на фоне беременности, а беременность на фоне вскармливания старшего. Но как может быть, что кто-то из детей "главнее"? Это все равно, что после рождения двойни предложить маме выбрать себе одного, а второго оставить. И все же, как показывает практика, именно в ситуации, когда второй малыш еще в утробе, мама невольно, подсознательно встает перед выбором. Невозможно сказать, правильно это или нет, т.к. поведение мамы диктуется инстинктами сохранения потомства.

Итак, когда первому малышу меньше года, чаще всего (конечно есть и исключения!) имеет место такое отношение: "Старший малыш он — вот, уже с нами! Он требует еще так много внимания, ласки, материнской груди и молока. Он сам еще ничего не умеет, ему еще во всем требуется моя помощь. А младший, конечно, очень желанный, уже любимый, и все-таки я его еще не вижу, не могу взять на руки. Он растет под защитой моего тела, он не упадет, не ударится, за ним еще не надо ухаживать в общепринятом смысле". Крайний вариант, когда мама даже планирует аборт, только бы выкормить старшего. В этой ситуации маме нужно обязательно знать, что кормить старшего во время беременности вполне можно и даже нужно, если уж она наступила. И уж тем более после родов вполне возможно кормить двух детей одновременно.

Кормление во время беременности


Второй подход "кормление во время беременности" чаще всего имеет место, когда "грудничку" уже больше 2,5-3-х лет. Не то что бы для мамы важнее становится выносить второго ребенка, чем выкормить старшего, но на самом деле уже очевидно, что как молоко, так и само сосание старшему уже не так остро необходимы, можно уже и отлучить. Отлучать ребенка в любом случае нужно плавно, так что сколько-то месяцев беременности кормить все же потребуется. Хорошо, если отлучение произойдет за 2-3 месяца до родов, тогда малыш, увидев, как мама кормит младшего хоть и вспомнит, как сосал сам, но физически у него, скорее всего, уже не получится пососать материнскую грудь (этот навык подросшие детки забывают очень быстро). И он спокойно свыкнется с мыслью, что сосет только маленький.
Тут крайне важно, что бы для старшего кроме прекращения ГВ психологически больше ничего не изменилось. Ведь он захочет так же часто быть рядом с мамой, как был до этого, чувствовать, что его по-прежнему любят ничуть не меньше. Скорее всего, его придется отселить в отдельную кроватку или даже комнату, но нет ничего страшного в том, что он полежит с мамой и младшим братиком или сестричкой под утро, сразу после пробуждения. Можно читать старшему просто так или перед сном во время кормления младшего.
Конечно, старшего даже при такой разнице в возрасте можно и не отлучать. Это решать маме. Просто нужно будет учесть, что по возрасту снизившиеся прикладывания (чаще всего трехгодовалый ребенок сосет уже только перед сном и ночью) с появлением младшего могут опять возрасти, т.к. старший захочет сосать ровно столько же. А часто сосущий трехгодовалый малыш совсем не тоже самое, что кормящийся по требованию новорожденный.