"Пуповина. Давать ли отпульсировать?!!"

31.07.2018

А ТЕМА НА СЕГОДНЯ: пуповина и возможность не перерезать ее сразу. Будете ли вы просить об этом?

Все знают, что как только ребёнок родился, ему перерезают пуповину. Однако очень мало, кто знает, что сразу перерезать пуповину нельзя категорически! Это наносит сильнейший удар по здоровью ребёнка. Пуповине нужно обязательно дать отпульсировать, обычно это занимает 15-20 минут. Только после этого можно пережать и отрезать пуповину, хотя некоторые специалисты рекомендуют подержать ребёнка «на пуповине», т.е. связанным с плацентой, ещё дольше. Но давайте я расскажу всё по порядку.

Чем раннее перерезание пуповины вредит ребёнку?

Когда ребёнок проходит через тесные родовые пути матери, он «сжимается». Из тельца малыша в пуповину уходит около 200 мл крови для того, чтобы ребёнок смог протиснуться и выйти через промежность. Как только кроха рождается, эта кровь, которая ему жизненно необходима, возвращается в его организм через пуповину. Если врач перерезает пуповину сразу, малыш не получает почти стакан своей крови, что, в сравнении с общим объёмом крови новорожденного, очень много. Печень, которая выполняет кроветворную функцию, вынуждена бросать все силы на восстановление кровяного баланса. Это при том, что она у новорожденного ещё не окончательно созревшая, и она точно никак не может и выводить билирубин, и восстанавливать кровь одновременно. Именно поэтому физиологическая желтушка новорожденных – частое явление в роддомах. Те детки, которые страдали после родов желтушкой в лёгкой форме, могли и вовсе не иметь этой проблемы, если бы им не перерезали пуповину сразу. А те малыши, у которых желтушка очень сильная, могли бы перенести её легче, если бы врач дал пуповине отпульсировать после родов.

Есть ли ещё какое-то негативное влияние раннего перерезания пуповины на здоровье малыша? Да. Когда ребёнок рождается, и кровь ещё поступает от плаценты через пуповину, с этой кровью ребёнок получает и кислород. Сразу после родов у младенца лёгкие слипшиеся, и когда малыш начинает дышать, лёгкие должны раскрываться плавно, постепенно. Это можно обеспечить только не перерезанием пуповины. Если же врач перерезает пуповину сразу, ребёнку в прямом смысле нечем дышать, он резко делает первый вдох, лёгкие раскрываются сразу, что очень болезненно для ребёнка, т.к. лёгкие «обжигаются» воздухом.

Сколько времени должно пройти после родов, чтобы пуповину можно было перерезать?

Для каждого малыша это индивидуально. Ориентир такой: пуповина должна перестать пульсировать. У кого-то это происходит через 5 минут, у кого-то – через 20. Есть специалисты, которые считают, что пуповину не стоит перерезать как минимум сутки, т.к. только за 24 часа энергия от плаценты успевает передаться всем главным меридианам в теле человека (это, кажется, тибетская традиция). Некоторые рекомендуют сохранить связь новорожденного с плацентой (т.е. не перерезать пуповину несколько суток) – такая практика называется «лотосовое рождение». Но она требует определённых усилий и подготовки: за плацентой нужно определённым образом ухаживать, чтобы не начались за это время процессы гниения.


И ещё встречала такую рекомендацию: плаценту нужно держать на одном уровне с малышом, не выше и не ниже, чтобы кровь циркулировала в нужном направлении.

Можно ли дать пуповине отпульсировать, если у женщины отрицательный резус фактор?

Да, если анализ на антитела, сделанный незадолго до родов, был хорошим, т.е. у матери и ребёнка нет резус-конфликта.

Почему в роддомах врачи перерезают пуповину сразу, если это вредит здоровью детей?

Я знаю, что многие роддома отдают (или продают?) плаценты различным косметическим и фармакологическим компаниям, поэтому чем больше крови останется в плаценте, тем лучше для «заказчиков». Есть ли случаи, когда пуповину на самом деле нужно перерезать сразу?

Да. Я знаю как минимум один такой случай: если у женщины многоплодная беременность. Тогда сразу после рождения первого ребёнка, ему нужно перерезать пуповину. В этом случае пуповину можно не перерезать, кажется, только последнему малышу.

Ремарка

Я хочу напомнить Вам о том, что я не врач. Но вся информация, изложенная выше, была услышана мной от врачей в специализированных журналах, видеолекциях и на конференциях, а теперь структурирована в одной статье. Думаю, что при желании Вы можете проверить факты, изложенные в материале, в других источниках.

Если Вы хотите услышать мой личный опыт, то мы перерезали пуповину через 2 или 2,5 часа после рождения сына. Я хотела сделать это позже, примерно через сутки после родов, но пуповина и плацента доставляли нам ощутимые хлопоты: так, передвигаться с малышом нужно было с чьей-то помощью, т.к. кто-то носил за нами миску с плацентой. В принципе, лотосовое рождение не было для нас чем-то принципиальным. Главное – дать пуповине отпульсировать. А как поступать дальше, каждый родитель должен решить для себя сам.