Сильно потеют ноги.Что делать?

31.07.2018

Мой отец всю жизнь страдал от гипергидроза(повышенной потливости),и мне досталась эта напасть по наследству.Особенно досаждает она летом,в жару,когда ходишь на работу в туфлях и носках.Каждый день по возвражении домой ноги мокрые,а запах от них- на всю квартиру...Доктора мне разные мази выписывали,ничего не помогало.Но постепенно я выработал свою систему успешной боротьбы с потливостью- своеобразный симбиоз врачебных советов и народных средств.

Гигиена

Минимум дважды в сутки тщательно промывать ступни под прохладной струей воды с мылом и затем насухо вытирать.А перед надеванием носков желательно присыпать кожу тальком.

Снизить потоотделение помогают ванночки для ног с светло-розовым раствором марганцовки( 10-20 мин на ночь).Также можно держать ступни в растворе морской соли( 1 ст. л. на 1 л теплой воды),настоях лаврового листа,крапивы,мяты,шалфея( 2-3 ст. л травы на 1 л кипятка).

Причиной неприятного запахах ног может бить грибок кожи.Терапию в данном случае должен назначить врач,но мне так же помогает протирание ступней раствором борной кислоты 3 %.

От качества носков,как я убедился,тоже многое зависит.При гипергидрозе синтетика противопоказана.Подойдут носки только с натуральных материалов:вискозы,хлопка,льна,бамбукового волокна.В них должно быть не более 25% эластичных синтетических добавок.Если в составе присутствуют антисептические пропитки или серебряные нити,то это еще лучше.Хотя такие носки стоят дороже.