Грустные глаза легалайза...

31.07.2018

В подвальном помещении хинкальной, в Старом Тбилиси звучала пестрая палитра иностранной речи. В привычный грузинский и русский языки вплетались гортанные звуки арабского и надменный апломб английского. За широким столом сидела разношёрстная компания. Пара из Дубаи улыбалась двоим местным и щедро накидывала комплименты по поводу качества баранины. Итальянец разгоряченно спорил с иранцем о роли Великобритании на Ближнем Востоке в начале 20 века. На краю стола двое русских и один грузин детально разбирали вклад Сталина в мировую историю. С яркой жестикуляцией, округлёнными глазами и энергичными кивками хмелеющих голов.

На нехитрой клетчатой скатёрке изобилием сверкало тбилисское гостеприимство. Оджахури, аджапсандали, лобио и прочие хинкали дополняли бутыли с домашним красным-полусладким. Количество выпитого означало, что вот-вот грянет песня. По ощущениям, завести ее должен был тучный мужчина лет 45-50-ти. Хозяин заведения. По его лицу плыла довольная умиротворённая улыбка. Но вместо песни, он обратился ко мне.

- Вот видишь, какой у нас интернационал? Такого даже в Советском Союзе не было!

Спорить было бессмысленно, две минуты назад кафе покинула группа филиппинцев. Но как патриархальная почти закрытая тысячи лет Грузия стала в последнюю пятилетку едва ли не самой развивающейся туристической страной? 

В зал заглянули китайцы, человек пять, посмотрели, подумали и вновь скрылись за дверью. Хозяин продолжал.

- К нам со всего мира едут. А почему? Новая экзотика для иностранцев. Лучшая в мире кухня, горы, море рядом! Где они такое ещё увидят? А воздух?!

Примерно такую же версию о кухне, горах, воздухе и прекрасных людях можно услышать и в других двух бывших закавказских республиках СССР. Но массово едут именно в Грузию, при всём уважении к Армении и Азербайджану.

Может быть в Грузии дешевле? Не настолько, чтобы лететь через полмира сюда, и даже не заглянуть в Ереван или Баку. Феномен туристического бума лежит где-то за пределами моего среднестатистического понимания вопроса. 

Может быть можно сказать спасибо Бушу и Саакашвили? В 2008-м о маленькой и гордой стране узнал весь мир. Пусть и повод был скверный. Война. Но, с другой стороны, не валит же ирландец с вьетнамцем в то же Косово или Преднистровье. Загадка. 

Оставим размышления на тему грузинского туристического чуда профи, и вернёмся к нашему тучному хозяину хинкальной.

- С каждым годом туристов все больше и больше. А скоро вообще отбоя не будет!

- Почему?

- Идут разговоры о легализации марихуаны.

Я рассмеялся, но по суровому лицу грузина понял, что он не шутит. Его, человека, в своё время вступавшего в пионерию, свободная торговля наркотиками на улицах родного города не радовала совсем. Да, экономические плюсы очевидны. Как для скромного хозяина хинкальной, так и для всей небогатой Грузии. Но старшее поколение предпочло бы жить по-старинке. С песней, сочным сациви и домашним полусладким. Перспектива Тбилиси превратиться в закавказский Амстердам омрачила настроение мужчины, и песни в тот вечер мы так и не услышали.

Это было 1,5 года назад. А вчера власти Грузии ввели марихуану в правовое поле. До 5 грамм сухой и до 10 грамм свежей - не срок, и даже не административное правонарушение. Свобода мысли и право на саморазвитие. Вот что это. 

Грузия бьет с носка по всем общемировым трендам в борьбе за туриста. Фантастическая природа, местное гостеприимство и кухня теперь померкнут перед возможностью беззаботно хихикать. Ценители ганджи потянутся сюда с превеликим удовольствием. Особенно из Европы. Ну, что они в Амстердаме не видели? А тут экзотика и цены на житьё-бытье ниже почти на порядок. Ну, раз в пять точно. 

Кормят вкусно, природа экзотическая. Что ещё нужно чтобы встретиться с кайфом?  То, что это решение властями Грузии тщательно обдумывалось не один год - к гадалке не ходи. Во-первых местный менталитет. Старшее поколение не поймёт. Во-вторых, как организовать торговлю увеселительным? Но, главное, как на это посмотрят там, в Европах? А Европам на самом деле давно все равно. Равно, как и в США. 

В штатах уже несколько лет легализована марихуана в лечебных целях. Купить можно прямо в аптеках. Не повсеместно, но все же. Во многих штатах. Кому это выгодно и как выглядит среднестатистический больной нуждающийся в травке, все тоже прекрасно представляют. 

Здесь же рубанули с плеча: можно всем, но немножко. Разумеется оглядываясь на те же штаты. Если государство монополизирует торговлю марихуаной, через пару лет можно будет говорить об экономическом чуде маленькой, но гордой страны. 

Может тогда не будет разбитых дорог в центре Тбилиси? Исчезнут разваливающиеся аварийные трущобы? Или, может быть поднимется общий уровень жизни? Может быть. Только в это не очень верится. К подъёму экономики приложила руку и великолепная природа, и радушное гостеприимство, и свободная игорная зона. Саакашвили, говорят, даже коррупцию победил! Только жители Тбилиси от этого счастливее не стали. Трава принесет желанное чудо в этот забытый инвесторами уголок, только чудес на всех не хватит. Все как всегда осядет в больших тугих карманах наверху. Вниз долетят только копейки.

Туристы потянутся в Грузию за новыми ощущениями. Будут оставлять большие деньги. Но местные жители не станут богаче. И я так же, лет через пять, увижу кривые разбитые улицы Старого Тбилиси, разваливающиеся дома, нищету и грустные глаза хозяина хинкальной. И мы опять будем пить домашнее вино, и говорить. Но петь ему опять не захочется. 

Фото автора