Старинный способ ухода за руками (Бабушкины рецепты)

31.07.2018

Косметологи говорят, что ничто так не выдает возраст, как руки. Они - паспорт женщины. В старину по состоянию кожи рук можно было определить из какого социального класса была девушка: благородная или крестьянка.

Руки нуждаются в постоянном уходе. Вот несколько секретов, которые помогут сохранить молодость ваших ручек.

  • Увядшая, морщинистая кожа рук снова становится эластичной и мягкой, если в нее на ночь втирать смесь сырого желтка, столовой ложки меда и одной чайной ложки овсяной муки. Через полчаса смыть прохладной водой.
  • Для сухой шершавой кожи полезны теплые ванночки из картофельного отвара, а также из сыворотки из-под простокваши, отваров риса, геркулеса. В ванночку можно добавить чайную ложку соды, или чайную ложку глицерина.
  • При обветренной, покрасневшей коже следует делать ванночки из картофельного крахмала, заваренного кипятком, или из отвара ромашки, липового цвета, подорожника, череды, листьев ореха, корней сельдерея, сока квашенной капусты.
  • При грубой, потрескавшейся коже хороши ванночки из теплого растительного масла. Длительность ванночки 10-15 минут ежедневно. После ванночки руки надо аккуратно вытереть и смазать жирным кремом.
  • Для покрасневшей кожи рук полезны контрастные ванночки. Опускайте руки поочередно в на 1-2 минуты то в холодную, то в горячую воду. Процедуру заканчивайте холодной водой. Повторяйте это до тех пор, пока загрубелая кожа не станет мягкой. В дальнейшем повторяйте процедуру 1-2 разв в неделю. Полезно протереть кожу рук долькой лимона. Смыть теплой водой через 10-15 минут.
  • Чтобы предупредить образование трещин, следует оберегать руки от прямого контакта со стиральным порошком, агрессивными моющими средствами, хозяйственным мылом и прочими средствами бытовой химии. Для очищения кожи вместо мыла лучше пользоваться раствором, содержащим равные части воды и молока, или воды и отвара липового цвета. После мытья тщательно вытрите руки и смажьте любым жирным кремом. Заживлению трещин способствуют и контрастные ванночки для рук, о которых уже говорилось. Быстрое заживление дает смазывание трещин настойкой прополиса или соком чистотела. Лист алоэ, разрезанный вдоль и привязанный к ране, также дает быстрое заживление.

С возрастом понижается тонус мышц на руках, особенно обвисают мышцы плеч. Чтобы укрепить их, надо делать специальные упражнения. Например:

Первое упражнение: Обопритесь ладонями о стену и надавите всей массой тела на них. Отожмитесь. Сделайте это упражнение 10-15 раз.

Второе упражнение: Сожмите пальцы в кулаки, а затем с силой, резко разожмите их. Повторите несколько раз.

Дорогие женщины, ухаживайте не только за кожей лица, но и за кожей рук, и тогда никто не сможет определить Ваш возраст по паспорту. Всего Вам наилучшего!