Голубая бездна Кавказа

На первый взгляд Нижнее Голубое озеро в Кабардино-Балкарии ничем не отличается от остальных. Расположено в красивом живописном месте высоко в горах, а вода изумительного цвета. Да и его размеры не такие большие 230 на 130 метров. И казалось бы, что в нем особенного, ведь подобных озер на Земле-матушке более чем достаточно. Но это не обычное лесное озеро, а карстовое. Входит в состав группы 5 подобных озер, но это особенное.

Карстовое озеро - это котлован, заполненный подземными водами.

Местные жители называют его Церик-Кель, что означает "бездонное озеро". И оно так и есть. Множество дайверов со всего мира пытались "нащупать" в нем дно, но терпели фиаско. Так же местные называют его гнилым из-за специфического запаха, который выделяет сероводород. Благодаря ему в солнечную погоду цвет воды нежно-голубой, а в пасмурную лазурный. Что еще интересно в этом озере так это то, что за сутки из него вытекает более 70 000 000 литров воды, куда девается такой огромный объем воды ученые лишь догадываются.

В 2016 году Русское Географическое Общество провело масштабную экспедицию по исследованию бездны. Ученые провели под водой более 300 часов. По результатам экспедиции РГО смонтировало короткий видеоролик об этом озере. Приятного просмотра: