Джон Д. Рокфеллер Биография

31.07.2018

Предприниматель, генеральный директор, известный лидер бизнеса (1839-1937)

Джон Д. Рокфеллер был главой компании Standard Oil и одним из самых богатых людей в мире. Он использовал свое состояние для финансирования текущих филантропических причин.

Американский промышленник Джон Д. Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде, Нью-Йорк. Он построил свой первый нефтеперерабатывающий завод под Кливлендом, а в 1870 году включил компанию Standard Oil. К 1882 году он имел почти монополию на нефтяной бизнес в США, но его бизнес-практика привела к принятию антимонопольного законодательства. Позднее в жизни Рокфеллер посвятил себя филантропии. Он умер в 1937 году.

Ранние года

8 июля 1839 года в Ричардхе, Нью-Йорк, Джон Дэвисон Рокфеллер переехал со своей семьей в Кливленд, штат Огайо, в возрасте 14 лет. Не боясь тяжелой работы, он начал заниматься небольшим бизнесом в подростковом возрасте, посадив свою первую реальную офисную работу в возрасте 16 лет в качестве помощника бухгалтера с Хьюиттом и Туттом, комиссионерами и производителями грузоотправителей.

К 20 годам Рокфеллер, который преуспел в своей работе, сам отваживался на делового партнера, работая комиссионером в сенах, мясе, зернах и других товарах. В конце первого года деятельности компании он собрал 450 000 долларов США.
РЕКЛАМА

Осторожный и прилежный бизнесмен, который воздержался от ненужных рисков, Рокфеллер почувствовал возможность в нефтяном бизнесе в начале 1860-х годов. С ростом добычи нефти в западной Пенсильвании Рокфеллер решил, что создание нефтеперерабатывающего завода вблизи Кливленда, недалеко от Питтсбурга, станет хорошим деловым шагом. В 1863 году он открыл свой первый нефтеперерабатывающий завод, и в течение двух лет он был самым крупным в этом районе. Это не потребовало больших успехов, чтобы убедить Рокфеллера полностью переключиться на нефтяной бизнес.
Стандартное масло

В 1870 году Рокфеллер и его соратники включили компанию Standard Oil, которая сразу же процветала благодаря благоприятным экономическим / промышленным условиям и стремлению Рокфеллера упростить деятельность компании и сохранить рентабельность. С успехом пришли приобретения, так как Standard начал выкупать своих конкурентов.

Ход Стандарта был настолько быстрым и быстрым, что он контролировал большинство нефтеперерабатывающих заводов в районе Кливленда в течение двух лет. Затем Стандарт использовал свой размер и вездесущность в регионе, чтобы выгодно торговать железными дорогами для доставки своего масла. В то же время «Стандарт» вошел в бизнес с покупкой трубопроводов и терминалов, создав систему транспорта для собственных продуктов. Контролируя (или владея) практически все аспекты бизнеса, контроль над стандартом в промышленности затягивался, и он даже купил тысячи гектаров леса для пиломатериалов и бурения, а также заблокировал конкурентов от эксплуатации собственных трубопроводов.

Отпечаток Standard также стал больше, и он купил конкурентов в других регионах, вскоре преследуя амбиции быть игроком в отрасли как от побережья до побережья в США, так и за рубежом. Всего за десять лет, прошедших с момента включения Standard Oil, она имела почти монополию на нефтяной бизнес в США и консолидировала каждое подразделение под одним гигантским корпоративным зонтиком, где Рокфеллер контролировал все это. Все, что сделал Рокфеллер с этой точки зрения, привело к первой американской монополии или «доверию», и это послужило бы ориентиром для других в крупном бизнесе после него.
Антимонопольные вопросы

С таким агрессивным толчком в отрасль общественность и Конгресс США обратили внимание на стандарт и его, казалось бы, непреодолимый марш. Монополистическое поведение не было любезно рассмотрено, и Стандарт вскоре стал воплощением компании, слишком большой и слишком доминирующей, для общественного блага. Конгресс прыгнул в драку обеими ногами в 1890 году с антитеррористическим актом Шермана, а два года спустя Верховный суд штата Огайо считал Standard Oil монополией, которая нарушала закон штата Огайо. Всегда желая быть на шаг впереди, Рокфеллер распустил корпорацию и разрешил каждой собственности под знаменем Стандарта управлять другими. Однако общая иерархия оставалась на прежнем уровне, и совет Standard's поддерживал контроль над сетью выделенных компаний.

Всего через девять лет после того, как компания вошла в состав антимонопольного законодательства, эти части снова были собраны в холдинговой компании. Однако в 1911 году Верховный суд США объявил новое лицо в нарушение Закона о антимонопольном законодательстве Шермана и незаконным, и он снова был вынужден распустить.
Поздние годы и наследие

Рокфеллер был набожным баптистом и однажды уволился из повседневной деятельности одного из крупнейших в мире предприятий (в 1895 году, в возрасте 56 лет), он продолжал заниматься благотворительными начинаниями, став одним из самых уважаемых филантропов в истории. Его деньги помогли заплатить за создание Чикагского университета (1892), которому он дал более 80 миллионов долларов до своей смерти. Он также помог найти Институт исследований в Рокфеллере (позже названный Рокфеллером Университи )