Требования к производственным помещениям

31.07.2018

Производственные объекты – специализированные строения, предназначенные для изготовления и хранения продукта.

Выбрать помещение под производство, пожалуй, сложнее всего. Каждый вид производственной деятельности подразумевает под собой соответствующие критерии согласно нормам СанПиН и множеству других факторов. Чтобы определить индивидуальные критерии поиска под собственный бизнес, предлагаем рассмотреть основные виды производственных помещений и соответствующие требования к каждому из них. 

Функциональное назначение производственных помещений

Итак, для начала необходимо определить вид помещения, в котором нуждается ваш бизнес. По назначению принято выделять следующие категории:

  • производственные (цеха, кузнечные, ткацкие помещения и т.д.);
  • подсобные;
  • производственно-складские;
  • санитарно-технические;
  • пищевая промышленность;
  • изготовление взрывоопасных или горючих веществ.

Общие требования к производственным помещениям

Несмотря на то, что каждый вид деятельности нуждается в определенных условиях, существует перечень базовых технических требований, которым должен соответствовать каждый объект производства. В первую очередь необходимо уделить внимание расчетам для соблюдения всех норм охраны труда, а именно: 

  • площадь рабочего места на одного человека должна составлять не менее 4,5 м;
  • высота потолка – от 3 м;
  • наличие выключателя для аварийного отключения электроэнергии;
  • освещение должно быть, как общее, так и индивидуальное для каждого рабочего места.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Также, помимо обеспечения безопасности труда, производственные помещения должны соответствовать требованиям согласно положениям СанПиН:

  • температура воздуха – 16–25 С° (зависит времени года и типа работы);
  • температура поверхностей – 15–25 С°;
  • влажность воздуха – 60–40 % (зависит времени года и типа работы);
  • скорость движения воздуха – до 0,3 м/с (зависит времени года и типа работы).

Любое отклонение от норм требует соблюдения дополнительных условий. Так, например, при температуре 32 С° время пребывания на рабочем месте для групп Iа и Iб не должно превышать 2 часа.

Разновидность категорий работ по энергозатратности персонала

Принято выделять пять типов работ, отличающихся интенсивностью энергозатрат:

  • Группа Iа (уровень энергетических затрат – 1700-2300 ккал/день) – незначительные физические нагрузки.
  • Группа Iб (уровень энергетических затрат– 2500–2800 ккал/день) – вид работы, осуществляемый сидя, стоя, иногда в движении с легкими физическими нагрузками.
  • Группа IIа (уровень энергетических затрат – 3000–3300 ккал/день) – вид деятельности, предполагающий постоянную ходьбу, перенос легких предметов весом не более 1 кг.
  • Группа IIб (уровень энергетических затрат – 3700–3800 ккал/день) – деятельность повышенной физической активности, связанная с регулярной ходьбой и переносом грузов средней тяжести весом не более 10 кг.
  • Группа III (уровень энергетических затрат – 4800 ккал/день) – высокие физические нагрузки, связанные с постоянным передвижением и перемещением тяжелых предметов (более 10 кг).

С чего начать и как не ошибиться?

Оптимальное сочетание факторов выбора производственного помещения выглядит так:

  • состояние здания;
  • соответствие заявленным нормам СанПиН;
  • дополнительные характеристики в соответствии с видом деятельности;
  • возможность внесения необходимых изменений в строение;
  • юридические условия аренды.

Правильно подобранное производственное помещение – гарантия успешной деятельности. К выбору данного типа недвижимости стоит подходить с особым вниманием и подготовкой, в противном случае предприятие принесет только убытки от бесконечных проверок и последующих штрафов.